Здравствуйте! Меня зовут Галина

Читать

Здравствуйте! Меня зовут Галина
sh: 1: –format=html: not found

Галина Павловна Вишневская

Галина. История жизни

1

Яркий солнечный день… Я бегу по зеленому изумрудному лугу — мне неполных четыре года — и с размаха вслед за мальчишками прыгаю с крутого берега в речку… В памяти навсегда остался мутно-зеленый цвет воды, я стою на дне, сжимая и разжимая ладошки вытянутых на поверхность рук — вероятно, чтобы ухватиться за что-то… Мои руки и увидели с берега взрослые и вытащили меня. Я, наверное, не успела испугаться, но помню, что отлупила меня мать как следует. А я ревела и не понимала, почему меня ругают, а мальчишек — нет. Почему им можно нырять, а мне нельзя? Как это так — я не умею плавать? Раз они умеют — значит, и я умею! Вероятно, тогда я впервые пыталась отстаивать свое человеческое достоинство и право на свободу действий.

Это лето — 1930 года — я живу с матерью и отцом «на даче», в небольшой деревне. Взяли меня от бабушки — погостить.

Я не помню своей привязанности к родителям — они всегда были мне чужими. Возможно, оттого, что с самого младенчества — шести недель — меня взяла на воспитание бабушка и все мое детство я слышала обращенное ко мне жалостливое слово «сиротка».

Моя мать — наполовину цыганка, наполовину полька: мать ее была цыганкой, но я никогда не знала деда и бабушку с материнской стороны — они умерли еще до моего рождения.

Когда мой отец впервые увидел свою будущую жену, ему было лишь 20 лет, ей же не исполнилось и восемнадцати. Незадолго перед тем порвав со своим прежним возлюбленным, беременная от него, она переживала тогда свою первую жизненную драму.

Мой отец полюбил ее и женился на ней. Вскоре она родила сына, а через два года появилась я. Мать была очень красива — среднего роста, черноглазая блондинка, с длинными, стройными ногами. Помню ее поразительно красивые руки.

Но я всегда восхищалась ею как бы со стороны, она никогда не была «моей».

Наверное, от нее — в крови — передалась мне страсть к пению: она играла на гитаре, пела цыганские романсы, а я, конечно, за нею повторяла «Очи черные», «Бирюзовые колечки» или городские романсы. Бывало, соберутся гости, и тут же: «Галя, спой!» В таких случаях я почему-то залезала под стол.

Публики я совершенно не боялась — наоборот, очень рано почувствовала в ней потребность: петь для себя самой было неинтересно, нужны были сопереживатели, сочувствующие. Но, вероятно, мне хотелось особой, таинственной атмосферы, хотелось уйти от реальности и создать свой мир.

И вот из-под стола несется: «Очи чер-ные, очи страст-ные, очи жгучие и прекра-а-а-а-с-ные…» Мне только три года, а голос мой как у взрослой. Я родилась с поставленным от природы голосом, и окружающим странно было слышать такой сильный грудной звук, воспроизводимый горлом совсем маленькой девочки.

Услышав аплодисменты, я вылезала из-под стола, раскланивалась и, окрыленная успехом, начинала изображать то, что пою. Вот такая, например, песенка:

Девушку из маленькой таверны

Полюбил суровый капитан,

Девушку с глазами дикой серны

И с улыбкой, как ночной туман.

Я исполняла этот «шедевр», стоя на стуле, — такая мизансцена казалась мне очень эффектной, потому что, когда подходил смертный час несчастной девицы «с глазами дикой серны», можно было кинуться в море с маяка (то есть со стула на пол) и изображать утопленницу. Все были в восторге. Тут же я плясала цыганочку, трясла-поводила плечами и кричала: «Чавелла!»

У матери, от природы музыкальной, был небольшой приятный голос. Отца Бог наградил замечательным драматическим тенором. Когда-то он мечтал стать певцом, но, как многие русские люди, был подвержен «слабости», весьма распространенной, — пьянству.

Напившись, любил петь ариозо Германа из «Пиковой дамы»:

Тот единственный год, что я прожила со своими родителями, оставил в моей памяти лишь несколько коротких, но на всю жизнь четко запомнившихся эпизодов.

https://www.youtube.com/watch?v=7xaOm2ABQgc

Вот я сижу у окна нашей «дачи». Это такая же изба, как и все остальные в деревне, только чистая, с ситцевыми занавесками на окнах, да еще с городской мебелью. Осенняя слякоть, идет дождь, но по улице бегут люди, что-то крича и плача.

Из распахнутых дверей избы напротив какие-то мужчины выволакивают узлы, кастрюли, одеяла, подушки и кидают в телегу, запряженную тощей лошадью. Рядом стоит хозяйка избы, за ее подол ухватились ревущие дети, с которыми я всегда играю на улице. А у телеги мечется и воет их бабка.

Она вцепилась своими корявыми руками в медный самовар, и ни за что не хочет отдавать его двум здоровенным мужикам, и все кричит только одно:

— Ироды!.. Ироды!.. ироды!..

В детскую память навсегда врезалась картина того осеннего хмурого дня: грязная дорога, толпа крестьян, и на их серо-черном фоне — прыгающий в руках старухи ярко-желтый, блестящий солнцем медный самовар. И еще — впервые услышанное странное слово «ироды».

Через много лет я пойму, что это было начало коллективизации, «раскулачивание», что мой детский мозг запечатлел картину разорения русского крестьянства.

А вот мы с матерью идем лесной дорогой, и вдруг из машины, идущей навстречу, какой-то мужчина на ходу выбрасывает нам две буханки хлеба. Мать прячет эти сокровища в сумку, а мне велит никому не рассказывать. Того незнакомца я встречу потом у нас в доме. Я очень хорошо понимаю, что мать не любит отца.

Когда его нет дома, появляются мужчины, мать совершенно преображается, становится еще красивей. Мне кажется, что она и меня не любит. Я за нею тихонько наблюдаю, подсматриваю — каким-то странным чутьем ощущаю, что мать меня боится — боится, что расскажу отцу. Меня это ужасно обижает.

Когда отец дома, то и дня не проходит без скандала — наверное, соседи рассказывают ему, что в его отсутствие часто бывают гости.

Однажды ночью я проснулась от крика: мать в одной рубашке бегала по комнате, а за нею с топором в руке — пьяный, совершенно обезумевший отец. Я закричала — вероятно, он опомнился, во всяком случае, удар пришелся не по матери, а по зеркальному шкафу. Грохот был страшный, зеркало разлетелось вдребезги. Отец схватил меня, кричит: «Говори, кто был у мамы? Какой мужчина? Как его зовут?»

Я видела устремленные на меня огромные глаза матери — она не умоляла молчать, она просто на меня смотрела. Возможно, я впервые почувствовала, что никогда не буду предательницей, — бессознательно, как маленькая женщина, я встала на сторону матери, хотя и не была к ней близка и хорошо знала, «как его зовут».

— Был здесь кто без меня?

— Не был.

— Врешь! Говори правду — или убью! Кто был у матери?

— Никого не было.

К утру скандал начал стихать. Решили разъехаться. Женаты они были всего пять лет. Отец спросил меня:

— С кем ты хочешь жить — с мамой или со мной?

— С тобой.

Это значило, что с бабушкой. С матерью я рассталась, как с чужой женщиной.

Когда я родилась, мать посмотрела на меня и отвернулась:

— Унесите ее, какая некрасивая!

Я в самом деле родилась маленькой, некрасивой обезьянкой — вся волосатая, даже лицо в волосах, да еще недоношенная. Но горластая невероятно — все время требовала есть, а мать грудь не давала. В трудный час своей жизни, с отчаянья вышла она замуж за моего отца, не любя его, и это равнодушие перешло и на меня. А сына своего она обожала.

Источник: https://www.litmir.me/br/?b=149234&p=34

(no title)

Здравствуйте! Меня зовут Галина
?

Categories:

  • Животные
  • Дача
  • Общество
  • Еда
  • Cancel

Здравствуйте! Меня зовут Галина Георгиевна, и мне всего лишь… 71 год.

Наверное, это будет один день самого старого человека в ЖЖ. Делаю это для того, чтобы показать, что и в этом возрасте жить можно насыщенно и радостно.Итак, 25 мая.

Люблю отрывные календари, это у меня с детства.

1.

Первое, что я вижу, когда открываю глаза, это фотография дочери Оли, которая живёт в Риге.

2.

Второе – мои “детки с хвостами” – Лешек и Лапочка, оба подобраны на улице и вылечены.

3.

Я “белая женщина”, т.е. на пенсии, не работаю, встаю обычно позже, но сегодня надо многое успеть.

4.

Встаю и обхожу свои владения. Любимые книжные полки.

5.

6.

Полгода назад умер любимый муж, это моя любимая его фотография с фотоаппаратом.

7.

Это его камни, он был геологом.

8.

Быстро умываюсь, т.к. из кухни уже слышны звуки царапания когтей по любимому Лешеком холодильнику. Он у кота – Большой Белый Бог.

9.

Напяливаю балахончик и фотографирую себя в зеркале в прихожей.

10.

Ем 1 чайную ложку Чаванпраша для бодрости и иммунитета, лекарств я не признаю, хотя в прошлом педиатр.

11.

Коты вьются у ног в ожидании, особенно Лешек, Лапка не очень любит есть утром, но товарища в просьбе поддерживает мелодично-женственным МЯУ..

12.

13.

На кухонном столе запоздалая ветка сирени, пятилепестковое счастье съедено мною ещё по дороге домой, но коты этого не знают и ищут счастье..Лешек проказник даже залез на стол, пока мать не видит.

14.

Приходится менять декорацию: к счастью, ирисы их совсем не привлекают. Правой рукой варю кашу себе и котам..

15.

..а левой леплю сырники, получаются кривые.

16.

Делаю салатик из овощей и зелени со своего огорода

17.

Срываю балконные помидоры к салатику.

18.

“Дети с хвостами” завтракают.

19.

А я иду на балкон посмотреть погоду и проведать цветочки.

20.

Время летит, уже около 10.

21.

Я люблю всякие коллекции, кошачью раздарила детям друзей, было около 200 разных кошаков, а сейчас собираю колокольчики: плетёные.

22.

Металлические и керамические:

23.

24.

25.

26.

А это кошачье дерево, сделал друг из ствола липы с полками-этажами, коты любят забираться на него.

27.

Раньше Лешек пролезал в дырку с 4 этажа на 3-ий, но сейчас “раздобрел” и не может пролезть (шесть килограмм.. не хухры-мухры!).Время торопит, собираю корзинку на дачу и деньги на проезд.

28.

Это не Москва, проезд пока всего 8 рублей.На улице кормлю беспризорного Васька с одним глазом и его чёрную подружку, жалко их.

29.

Городок у нас небольшой, около 100 тысяч населения, но довольно чистый и зелёный. У нас всегда какой-то праздник.

30.

До дачи ехать 15 минут на маршрутке и столько же идти пешком. Денёк обещает быть жарким.

31.

Недавно поставили в центре города “дебильный” памятник первопроходцам – горнякам. Остроумный народ сразу окрестил их Мининым и Пожарским. Как бы хорошо смотрелся здесь памятник Пушкину!

32.

А вот и здание администрации с гербом города.

33.

Сирень уже практически отцвела, но зато распустилась красавица спирея.

34.

Иду мимо косметического салона Анфея.

35.

Когда-то я часто ходила сюда, но сейчас на пенсию не разгонишься..Девушки в Железногорске стройные и длинноногие. Из Москвы женихи приезжают; видимо, радиация, которая захватила и нас, способствует длинноногости.

36.

Давно хотела сфотографировать “Скамейку примирения”. Вот она.

37.

Сегодня на ней помирились братик с сестричкой.

38.

Вот и маршрутка, еду.

39.

На дачной улице сосед привёз песок – не пройти! Освобождает местечко для прохода, потом фотографирует меня на куче песка.

40.

По пути здороваюсь с любимым псом Диком.

41.

Это западно-сибирская лайка – умник и красавец. Если бы я была собакой, непременно влюбилась бы в него. Даёт сфотографировать себя, даже позирует, хозяевам некогда.

42.

Наконец, я добралась до дачи.

43.

44.

45.

Дача называется “дачка-баттерфлячка”, прежняя была “кошкин дом”. Везде бабочки – снаружи и внутри. Больше всего мне нравится бабочка на углу стен домика, которую нарисовала Оля.

46.

Первым делом осматриваю участок и везде в домике ставлю цветы.

47.

48.

49.

У домика расцвели не сортовые пионы, но они тоже красивы и ароматны.

50.

Притопал ёжик из оврага, фыркал и не хотел фотографироваться.

51.

А это моя “альпийская горка”.

52.

Расцвёл декоративный лук.

53.

Красавицы анемоны – ветреницы.

54.

Мой помощник и сторож – кот с граблями.

55.

Перекус – обед на улице.

56.

После работы на огороде (полив, рыхление грядок) немного отдохнула в кресле-качалке.

57.

Бегом домой, принять душ с гелем с маслом аргании (обожаю этот запах!), потом к молодым друзьям, у них надо посмотреть температурящую малышку.Ее родители – мои друзья Маша и Андрей

58.

Они живут в частном секторе, у них двое деток: Георг 3 года (моя последняя любовь)

59.

и Ариша, ей недавно исполнился годик.

60.

У малышки просто режется сразу 4 зубика. Успокаиваю родителей и успокаиваюсь сама. Андрей довозит меня до дома. Я успеваю сварганить пиццу и дрезденскую творожную коврижку, ведь через час придут друзья – художники.

61.

Вечер провожу в компании друзей-художников. Вот их работы у меня дома

62.

63.

64.

включая и витраж на балконе.

65.

Ужинаем, рассматриваем фотографии моих предков из старинного альбома,

66.

..фотографии моего мужа. Вот моя любимая, датированная 1967 годом, на ней я молоденькая с сыном 5 лет.

67.

Проводив друзей, мою посуду и успеваю связать очередной квадратик для детского пледика, который наметила подарить ещё одной молодой подружке после родов.

68.

Котяшки уже спят, тишина… На ночь прочту главу из книги об Андрее Тарковском.

69.

Всё! Спать!

70.

Впереди тёплые, тихие дни лета. Впереди жизнь, наполненная неспешными мыслями и воспоминаниями, новыми встречами, детскими улыбками и маленькими радостями.. Жизнь всегда прекрасна!

2011, Железногорск, Россия

Источник: https://odin-moy-den.livejournal.com/135728.html

Юр-Центр Консульт
Добавить комментарий