Законно ли вскрытие квартиры участковым, даже если там живут граждане СНГ и квартира неприватизированная?

Наследуется ли неприватизированная квартира после смерти квартиросъемщика

Законно ли вскрытие квартиры участковым,  даже если там живут граждане СНГ и квартира неприватизированная?
Время чтения: 6 минут

Право на приватизацию жилого помещения доступно российским гражданам с 1991 года. Однако не все, кто имеет право сделать муниципальное жилье своим, используют эту возможность. Когда остается неприватизированная квартира после смерти квартиросъемщика, наследники интересуются, кому достанется имущество.

Права граждан, проживающих в муниципальной квартире

Жилье, которое предоставляется гражданам временно, принадлежит государству. Такая собственность называется муниципальной. Проживание в квартире осуществляется на основании договора социального найма. Граждане не имеют права распоряжаться жилым объектом (продавать, дарить), но могут владеть и пользоваться им.

Помимо этого, предусмотрены следующие права проживающих в неприватизированной квартире:

  • предоставлять жилплощадь другим лицам;
  • обмениваться недвижимостью с нанимателями;
  • получать бесплатно услуги капитального ремонта помещения;
  • пользоваться коммунальными услугами за установленную плату.

Одновременно граждане имеют и обязанности, например, бережно относиться к имуществу.

Один из самых распространенных вопросов относительно прав на муниципальную собственность заключается в том, можно ли завещать неприватизированную квартиру. Ориентироваться нужно на ст. 1112 Гражданского кодекса РФ. В состав наследства входит имущество, принадлежавшее наследодателю на момент его смерти. Если квартира не приватизирована, она остается муниципальной собственностью.

Получение имущества в порядке наследования

Получить недвижимость от предыдущего хозяина можно по закону (ст. 1141 ГК РФ) или по завещанию (ст. 1118). Но неприватизированное жилье по-прежнему относится к собственности муниципального фонда, после смерти квартиросъемщика оно остается у государства.

Исключением является ситуация, когда наниматель жилья успел при жизни выразить желание получить объект в собственность. Об этом свидетельствует поданное им заявление. В ст.

8 Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» закреплено, что решение по обращению принимается в срок до 2 месяцев.

 При таких условиях можно выполнить приватизацию.

Когда возникают споры между заинтересованными гражданами и владельцем жилья – государством и муниципалитетом, определить, кто имеет право на наследство, может только суд. Для подтверждения правомерности своих требований наследники могут сослаться на п.

8 Постановления Верховного Суда «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» № 8 от 24.08.1993.

Постановление применяется только в том случае, если при жизни наниматель помещения не отзывал заявление на приватизацию.

Наследование жилья в порядке очереди

Если нет завещания, наследование неприватизированной квартиры по закону осуществляется в порядке очередей (ст.1141 ГК РФ). Первыми получают имущество родные и усыновленные дети, супруг и родители умершего владельца.

При отсутствии представителей определенной очереди право на наследование переходит к следующей категории граждан.

Наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию, собственность получают иждивенцы – неработающие люди, находившиеся на содержании умершего и проживавшие вместе с ним не меньше года до его смерти. К иждивенцам относят несовершеннолетних, инвалидов, пенсионеров.

Волеизъявление квартиросъемщика

Получить квартиру на основании завещания тоже можно. Для этого воля наследодателя должна быть выражена письменно (ст. 1119 ГК РФ) уже на момент начала процесса приватизации (подачи заявления). В завещании указывается, кому и на каких условиях переходит жилье, кто лишается права собственности.

Наследование права проживания в государственном жилье нередко сопровождается судебными спорами. Наследники должны продать в суд:

  1. Исковое заявление.
  2. Справку о принятии заявления на приватизацию.
  3. Завещание умершего съемщика квартиры.

Имущество получают лица, указанные в документе, а также те, кто имеет право на обязательную долю: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, родители, иждивенцы, супруг (га) умершего.

Переход неприватизированной квартиры

Получить жилое помещение в наследство по закону могут граждане, признанные наследниками умершего.

Если квартира в соцнайме, только предыдущий съемщик вправе ходатайствовать об их включении в число претендентов на наследственное имущество.

Чтобы сделка состоялась, еще до смерти гражданин должен:

  1. Подать заявление о приватизации жилого объекта.
  2. Представить документы для регистрации помещения.
  3. Не отзывать заявление.

На основании этих действий, согласно Постановлению Пленума ВС РФ № 8, наследники вправе претендовать на неприватизированное жилое помещение. В дальнейшем вопрос, кому достанется муниципальная квартира после смерти главного нанимателя, решается добровольно между гражданами или в судебном порядке.

Кто может наследовать муниципальную собственность

Как упоминалось выше, наследование муниципальной квартиры осуществляется по закону и завещанию. Если владелец подал заявление о приватизации жилья и вскоре умер, не дождавшись решения, родственники, проживающие с ним и прописанные в договоре социального найма, унаследуют право владения жилплощадью. В дальнейшем они переоформят ДНС и смогут завершить приватизацию.

Определить, кто наследник, если квартира не приватизирована, можно и по завещанию. В таком документе умерший наниматель выражает свою волю. На основании распоряжения умершего гражданина к новому собственнику перейдет право на приватизацию жилья.

При любых условиях нельзя ущемлять права прямых наследников, которые прописаны в квартире. Даже если их не указали в завещании, они гарантированно получат свою долю.

Запрет на получение муниципальной квартиры

Стать владельцем жилья не могут те, кто не относится к категории наследников в соответствии с нормами Гражданского кодекса.

Лишены права на имущество и недостойные наследники. К такой категории относят граждан, которые умышленно совершили противоправные действия против наследодателя или наследников с целью получить завещание (ст. 1117 ГК РФ).

Приватизировать муниципальное жилье трудно, если гражданин не прописан в нём. В такой ситуации нужно доказать факт совместного проживания и ведения хозяйства, например, воспользовавшись свидетельством соседей.

Главное о договоре социального найма

Основание для проживания в муниципальной квартире – договор социального найма (ДСН). Как составляется документ и что входит в его содержание, предусмотрено в Жилищном кодексе (ст.60). 

ДСН определяет права и обязанности квартиросъемщика. Кроме этого, в нём указывается:

  • список членов семьи нанимателя, которые живут вместе с ним;
  • срок найма;
  • порядок оплаты жилья.

После смерти гражданина право на пользование квартирой переходит к прописанным жильцам на основании договора социального найма.

Переоформление договора после смерти квартиросъемщика

Нередко у родственников возникают разногласия, а вместе с ними и желание внести изменения в ДСН (ст. 82 ЖК РФ). Чтобы лишить человека права на проживание в муниципальном жилье, нужно обращаться в суд.

Переоформление муниципальной квартиры после смерти ответственного квартиросъемщика осуществляется по установленной процедуре. В уполномоченный орган подается:

  1. Заявление. К нему прикрепляется нотариально заверенное согласие других жильцов на такое действие.

2. Паспорт.

3. Справка о составе семьи, проживающей в оформляемом помещении.

Местные власти могут вносить корректировки в список предоставляемых документов, но в рамках законных требований.

После получения договора выполняется перевод лицевого счета на нового нанимателя, а умершего снимают с регистрационного учёта.

Куда следует обращаться

Для переоформления договора социального найма нужно посетить региональный орган власти, который распоряжается фондом муниципального жилья, – Департамент жилищной политики. Он входит в структуру центрального аппарата Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Если в городе нет представительства Департамента, его функции выполняют службы ЖКХ.

Обращаться в Департамент нужно при условии, что остальные родственники, прописанные в квартире, согласны на переоформление ДСН.

Подать бумаги также можно через Многофункциональный центр.

Сбор документов

В первую очередь новый наниматель пишет заявление о переоформлении. В тексте указывается необходимость внесения изменений в ДСН в связи со смертью нанимателя жилья. Остальные прописанные жильцы подписывают документ. Если кто-то из них не может явиться лично для подписания, нужно предоставить его согласие, заверенное нотариусом.

Кроме заявления, в уполномоченный орган передается:

  1. Выписка из домовой книги.
  2. Копия лицевого счета.
  3. Старый договор социального найма.
  4. Копии паспортов зарегистрированных и проживающих членов семьи квартиросъемщика.
  5. Свидетельство о смерти нанимателя.

Иногда сотрудники Департамента дополнительно требуют документы, подтверждающие родство с умершим нанимателем.

Приватизация муниципальной квартиры

Новый наниматель жилья вправе приватизировать его. Такая возможность бессрочная и одноразовая. Процедура осуществляется органами местного самоуправления бесплатно.

Порядок действий:

  1. Проконсультироваться в отделе приватизации администрации района относительно пакета документов и места обращения.
  2. Подать комплект бумаг в уполномоченный орган.
  3. Подождать, пока специалисты изучат заявку, составят договор приватизации.
  4. Отнести полученный документ в МФЦ, чтобы зарегистрировать право собственности на квартиру.

Заявление на приватизацию рассматривает сотрудник Департамента жилполитики или МФЦ. Его задача – проверить подлинность и достоверность предоставленной информации. Если всё в порядке, составляется договор передачи жилого помещения в собственность гражданина.

Став владельцем жилья, гражданин пользуется и распоряжается им как хочет. Переходят в собственность не только целые объекты, но и их части: доли, комнаты.

Жилые объекты, которые не подлежат приватизации

Не любое помещение можно получить в собственность. Согласно ст.

4 ФЗ № 178, нельзя приватизировать:

  • дома в аварийном состоянии;
  • квартиры, расположенные в закрытых военных городках;
  • служебное жильё. Исключением являются случаи, когда получено согласие от владельца или квартира перешла в муниципальную собственность;
  • комнаты в общежитии (та же ситуация, как и со служебным помещением).

Договор передачи помещения в собственность, оформленный с нарушением норм законодательства, легко признать недействительным.

Регистрация прав владельца

После переоформления ДВС следует заключительный этап приватизации. Новый наниматель обращается с заявлением в Департамент жилищной политики по месту жительства.

В документе подтверждается, что:

  • претендент на квартиру впервые использует право на приватизацию;
  • жилое помещение не находится под арестом, на него нет обременений;
  • все прописанные граждане осведомлены о порядке приватизации.

Заявление о регистрации прав на квартиру

Помимо вышеуказанного документа, в Департамент представляют:

  • паспорта и свидетельства о рождении заявителя, членов его семьи;
  • ДСН (если не выдавался ордер);
  • выписку из домовой книги (сведения о прописанных гражданах);
  • информацию о лицевом счете;
  • справку на жилое помещение из БТИ.

Если документы составлены без ошибок и переданы в полном объеме, орган регистрации в течение 2 месяцев принимает решение о передаче имущества человеку.

Право владения квартирой возникает только после внесения информации о жилом объекте в Единый реестр недвижимости.

Заключение

На основании вышеизложенной информации нетрудно сделать вывод, что унаследовать неприватизированную квартиру, если умирает квартиросъемщик, возможно.

Для этого нужно хотя бы одно из 2 оснований: подача заявления нанимателем о намерении приватизации или переход права собственности на основании переоформления договора социального найма.

Оба варианта предусматривают сбор и подачу документов в уполномоченные органы. Плата за процедуру приватизации не взимается.

Источник: https://pravovdom.ru/kvartira/neprivatizirovannaya-kvartira-posle-smerti-kvartirosemshchika.html

Муниципальная квартира. Можно ли сдавать не приватизированную квартиру на законных основаниях и как правильно оформить отношения по аренде квартиры?

Законно ли вскрытие квартиры участковым,  даже если там живут граждане СНГ и квартира неприватизированная?
Для многих россиян, особенно пенсионного возраста сдача квартиры в аренду, является стабильным источником дополнительного заработка.

Поэтому, многих волнует вопрос: можно ли сдавать неприватизированную квартиру на законных основаниях и как правильно оформить отношения по аренде квартиры?
Согласно Жилищного кодекса РФ и действующих нормативно-правовых актов не приватизированное жилье является собственностью государства.

Проживающие и зарегистрированные в неприватизированной квартире люди, являются нанимателями, но не являются собственниками жилья. Поэтому, прежде чем сдать квартиру в аренду необходимо получить письменное согласие владельца, то есть согласие управления имуществом муниципального округа, города, где расположена недвижимость.

Для получения согласия необходимо на имя руководителя управления отправить типового вида заявление с просьбой разрешить сдавать квартиру. Данное заявление должны подписать все жильцы, включенные в выданный ордер на квартиру или договор социального найма, а так же необходимы подписи будущих арендаторов.

В течении 10-дней, будущий арендодатель должен получить согласие от управления имуществом на поднаем муниципальной неприватизированной квартиры, либо получить аргументированный отказ. После получения согласия на сдачу квартиры, наниматель должен в письменном виде заключить договор поднайма жилого помещения.

Стоит напомнить, в данном случае арендатор при заключении договора не приобретает права самостоятельного пользователя жильем, ответственным перед наймодателем по-прежнему остается наниматель. Срок заключения договора определяется сторонами договора поднайма и фиксируется в договоре.

В случае, если в договоре срок не указан — договор считается заключенным на год. Порядок, условия, сроки и размер платы за арендованное жилье устанавливаются по согласию сторон в договоре поднайма сдаваемой квартиры.

Согласно ст.674 Гражданского кодекса Российской Федерации, договор найма жилого помещения(квартиры, комнаты в коммунальной квартире, дачи, дома) должен заключаться в простой письменной форме. Нотариальное его удостоверение не требуется.

В этом случае вместо договора аренды заключается договор поднайма и жилец именуется уже поднанимателем. Если вы снимете неприватизированную квартиру, обязательно требуйте от хозяев заключения договора поднайма, это в ваших интересах! Запомните, что, если договор поднайма заключен правильно, хозяин может выселить вас досрочно только в судебном порядке (милиция этого делать не станет), даже если вы перестанете платить. В договоре необходимо будет указать все характеристики арендуемой квартиры (адрес, площадь и т.д.). Необходимо также составить акт приема-передачи, где будет указано, в каком состоянии находится передаваемая квартира. В договоре найма жилого помещения (в случае если сдается неприватизированная квартира) должен указываться: фамилия, имя, отчество наймодателя и нанимателя, их паспортные данные, срок сдачи квартиры в аренду. Также нужно указать право наймодателя посещать квартиру с целью проверки ее состояния, обязанность или право нанимателя проводить или не проводить текущий ремонт, порядок внесения платы за аренду и кто будет оплачивать коммунальные услуги. В договоре необходимо предусмотреть способ и размер оплаты.  Человек, сдающий квартиру, должен гарантировать на момент подписания договора: что квартира не сдана внаем, не заложена, свободна от претензий третьего лица. А наниматель обязан использовать жилье только для проживания, обеспечить его сохранность и поддерживать в надлежащем состоянии. Все знают, что неприватизированная квартира принадлежит городу, но мало кто из наймодателей заботится о получении письменного согласия представителя муниципалитета и всех, кто прописан в квартире, на сдачу жилья в наем. Именно эта бумага является основополагающей. Без разрешения муниципалитета, любой прописанный в квартире может запретить нанимателю жить в ней. На этом нюансе может строиться мошенничество: двое прописанных, один сдал и уехал, а другому негде жить, и он требует вашего выселения. Но возможны и случаи непреднамеренного обмана, когда разногласия в семье (жена сдала, а муж против) вынуждают нанимателя покинуть квартиру, в которой он жил всего несколько месяцев, а то недель. И даже если наймодатель вернет деньги, все равно придется искать другую площадь, переезжать, терять время и деньги. Поэтому необходимо выяснить, находится ли квартира или комната в собственности у наймодателя. И если она не приватизирована, надо требовать письменного разрешения всех прописанных в квартире людей. А для найма комнаты в коммунальной квартире нелишне заручиться поддержкой соседей: если они будут против, лучше договор не заключать и от такого варианта отказаться.  

Если вы являетесь владельцем муниципальной квартиры, то в какой-то момент вы можете столкнуться с вопросом о сдаче своего жилья. Многие люди столкнулись с этой проблемой, и они хотят узнать, можно ли сдавать муниципальную квартиру. Если все делать по Закону, то хозяину квартиры будет только «грозить» прибыль и улучшение своего материального состояния.

Наниматель муниципальной квартиры имеет право сдать в поднаем свою квартиру или ее часть. Однако должно быть согласие всех, без исключения, членов семьи, которые вместе с ним живут.

Договор поднайма, предоставленный по договору социального найма, заключается при условии, что после его заключения общая площадь этого жилого помещения составит на одного проживающего не менее чем положено по учетной норме.

Заключается договор поднайма в письменной форме, а затем он регистрируется в ЖЕУ. В договоре указывается время и место заключения, фамилия, имя, отчество поднанимателя и нанимателя, какое имущество в квартире в это время находится и размер платы за проживание. На пользование квартирой поднаниматель самостоятельного права не имеет.

Источник: https://www.cian.ru/blogs-munitsipalnaja-kvartira-mozhno-li-sdavat-ne-privatizirovannuju-kvartiru-na-zakonnyh-osnovanijah-i-kak-pravilno-oformit-otnoshenija-po-arende-kvartiry-238266/

Юр-Центр Консульт
Добавить комментарий