Как добиться садика в кемерове если ребенок стоит

ВашГород.ру: Как попасть в детский сад?

Как добиться садика в кемерове если ребенок стоит

В Кузбассе сегодня делается немало, чтобы снять социальное напряжение, возникающее при устройстве ребятишек в дошкольные учреждения. Бывшие здания детских садов ремонтируются и возвращаются в систему дошкольного образования, строятся новые современные.

Однако попасть в них по-прежнему могут далеко не все желающие. Почему это происходит? И как вообще решается вопрос с детскими садами в областном центре? Об этом наша беседа с заместителем главы города Кемерово по социальным вопросам Ириной ФЕДОРОВОЙ.

– Ирина Федоровна, почему так получается, что детские сады строятся и строятся, а дефицит мест остается?– Рождаемость в Кемерове, как и везде, растет. Сравните: в 2000 году у нас родилось 4500 детей, в 2008-м – 6300, в 2009-м – 6400, в 2010-м – 6500.

Небольшой спад рождаемости наблюдался только в 2011 году. И если судить по старым критериям – советским, то детских садов в городе сегодня достаточно.

– Из-за чего такой парадокс?– Из-за современных требований. Сегодня требуются значительно большие площади для организации жизнедеятельности ребенка. Поэтому на тех же площадях сейчас размещается меньше детей.

– И все же. Если сравнить рождаемость сегодняшнюю с рождаемостью 2000 года, непонятно: почему тогда при меньшем количестве детсадов мест хватало, а сейчас, когда садиков стало больше, мест не хватает?– В 2000-м детские сады были укомплектованы на 70%.

Потому в освободившихся помещениях мы открывали изостудии, спортивные залы, искали дополнительные формы работы, чтобы занять эти помещения. Сегодня у нас в городе 162 муниципальных и 3 частных детских сада. Фактически эти учреждения посещают 24444 ребенка.

Каждый год мы принимаем в сады 4000-4200 детей — в зависимости от того, какое количество мест открываем. В нынешнем году планируем принять в сады примерно такое же количество ребятишек. Но еще 3390 человек сегодня останутся в очереди, так как для них мест нет.

Сравните: в соседнем Томске, при том же количестве населения, в очереди на получение места в детском саду стоит 22 тысячи детей, в полуторамиллионном Новосибирске – 30 тысяч человек. Если эту цифру перевести на наши условия, то очередь у нас была бы 10 тысяч. Мы занимаемся устройством детей в сады целенаправленно.

Да, мы понимаем, что изменились условия жизни, изменились интересы мам, которые хотят работать, многие семьи приобретают жилье по ипотеке… Потому в городе и принята программа “Развитие дошкольного воспитания”, в соответствии с которой до 2015 года мы могли бы решить эту проблему в принципе. Есть строители, материалы, нужны деньги.

– Эти проблемы решаются?– Конечно. Все эти годы мы открывали новые места. В 2009-м было открыто 1114 мест, в 2010-м – 1115, в 2011-м – 1509. В 2012 году планируем ввести еще 1700 мест. За три прошедших месяца открыли 480 мест.

В апреле откроем еще три новые группы в существующих детских садах Кедровки, Рудничного и Кировского районов. В дошкольных учреждениях освободили ряд помещений, которые занимали под комнаты дополнительного образования.

Летом отремонтируем несколько дошкольных учреждений: детский сад в Рудничном районе на шахте “Северная”, два сада ставим на реконструкцию в Ленинском районе, в районе улицы Волгоградской и проспекта Химиков. Введем в строй новый детсад в Рудничном районе на 280 мест, новый сад откроем в поселке Петровка.

Если все сложится хорошо, появится детский сад в поселке Пионер. Продолжаем открывать дошкольные группы в школах. В основном в тех, что находятся на окраине Кемерова. В школе №66, например, в Комиссарово, школа полупустая, потому там будет и школа, и сад.

– Ирина Федоровна, среди тех, кто ждет места в детсаду, есть разные люди, в том числе те, у кого сложная жизненная ситуация. Скажем, одинокие мамы.

С сентября 2011 года они лишены права первоочередного приема их детей в детский сад, и они теперь стоят на получение места в общей очереди.

А этим мамам нужна работа…– Для них есть меры социальной поддержки, им выплачивается две тысячи рублей на услуги няни.

– Но ведь на две тысячи рублей в месяц няню не наймешь. Как быть, если маме нужно выходить на работу? Как-то на городском уровне решается вопрос с устройством детей мам-одиночек в сады?– Не согласна с такой постановкой вопроса. Во-первых, мы – из немногих регионов, где губернатор нашел возможность платить одиноким мамам эти деньги.

Во-вторых, чем ребенок мамы-одиночки лучше ребенка из полной семьи, испытывающей порой не меньшее материальное затруднение? В-третьих, для мам-одиночек существуют наши, городские дополнительные меры. В детских санаториях “Журавлик” и “Чайка” открыты дошкольные группы. Если мама в очереди в детский сад, например, 150-я, то здесь мы очереди не имеем.

Пожалуйста, такой маме сроком на полгода мы даем возможность устроить ребенка в группу при санатории. Как правило, за это время у нее подходит очередь в детский сад. Нет застывшей ситуации, когда мамы пишут: “Я в очереди 50-я, 70-я…” Ситуация очень подвижна. В этом саду она 70-я, а в соседнем может оказаться и первой.

Ушла мама в один детсад – освободила места в очереди в тех пяти-шести, в которых еще стояла. Очередь подвинулась.

Кроме того, есть и социально-реабилитационный центр, и детский приют, работающие на оказание помощи семьям, попавшим в трудную ситуацию. В условиях приюта мы открыли три дошкольные группы. Так что у нас есть маневр для примерно 120 дошколят. Эта мера хорошо себя проявила: дети уходят из наших временных учреждений в детские сады по очереди.

Редкий случай, когда в такой группе ребенок пребывает более полугода. Такими мерами маме дается возможность найти, если она хочет, не одну работу. Посещение таких групп бесплатно.В-третьих, няни разные бывают. Ею может быть и пенсионерка. И я знаю немало случаев, когда этими двумя тысячами рублей решается вопрос с няней.

Однако многим мамам мало, чтобы няня просто накормила ребенка и погуляла с ним. Люди хотят, чтобы их ребенок развивался. Пожалуйста! Мы даем и такую возможность. У нас есть центры дневного пребывания детей.

Утром мама накормила ребенка, увела его в такой центр, где им три часа будут заниматься воспитатели, в обед няня, которую она наняла за две тысячи рублей, забрала ребенка домой, накормила, уложила спать, после снова привела в центр дневного пребывания, откуда вечером его уже забрала мама. Я знаю немало пожилых женщин, которые с удовольствием подрабатывают, занимаясь по два-три часа с ребенком.

В случае крайней необходимости мы готовы создавать семейную группу с двумя и даже с одним ребенком (а это зарплата 5 тысяч и еще 1470 рублей на одного ребенка на питание). Но, к сожалению, часть матерей отказывается. Значит, не такая уж и сложная ситуация!

– Бывают к вам обращения от одиноких мам, которые просят помочь устроить ребенка в детский сад?– Да. И их немало.

Каждая ситуация тщательно изучается специалистами. Выходим на место, изучаем, как мама попала в город, где бабушки-дедушки. Ведь для того чтобы помочь адресно, нужно изучить ситуацию. Зачастую бывает, что и мама, и бабушка не работают. Предлагаем маме выйти на работу. Бабушка же занимается с ребенком: водит его в группу кратковременного пребывания или в центр дополнительного образования детей.

Всякое встречается. Бывает, что маме действительно помочь некому, а ей нужно выходить на высокопрофессиональную работу. К примеру, мама – преподаватель вуза или врач. И у той, и у другой график гибкий, можно найти выход из ситуации. Устраиваем ее ребенка в группу временного пребывания, пока не подойдет очередь в сад.

– Неужели даже детей высокопрофессиональных мам нет возможности сразу устроить в детский сад?– Люди часто удивляются, что я, занимая кресло заместителя главы города, не могу устроить ребенка в детский сад. Да. Не могу. Мы же сами боролись за справедливость.

Существует электронная прозрачная очередь. Для совсем трудных ситуаций есть возможность использовать дополнительно те меры, о которых я рассказала. В любом случае, сложные ситуации мы разбираем и помогаем.

А жизнь сегодня такова, что нужно крутиться самому, не занимать иждивенческую позицию, а выбирать разные варианты.

Сегодня 18% детей города получают дошкольные дополнительные услуги – и платные, и бесплатные; более 90% детей дошкольного возраста охвачены дошкольным образованием, в том числе – повторяю — 70% получают услуги в рамках полного дня.

– Какой выход из ситуации с дефицитом мест в детских садах вы видите?– Строить и строить детские сады. Хотя это тоже вызывает вопросы. Сейчас у нас родителями становятся молодые люди поколения 90-х, когда рождаемость была совсем низкой. Так что, наверное, нас ждет новая демографическая яма. А вопросы надо решать сегодня.  Ольга БИТКИНА.

Кстати  сказать,  в  Новокузнецке  очередь в сады сократилась здесь на 1356 человек. Продвижение произошло благодаря вводу новых детских садов в Центральном, Новоильинском и Куйбышевском районах города. Кроме того, в уже действовавших детсадах были открыты дополнительные группы. В рамках программы по возврату зданий дошкольным учреждениям, рассчитанной до 2014 года, в Новокузнецке открыто уже шесть садов. Планируется вернуть ещё 20 зданий. Намечено создать в действующих детсадах 12 дополнительных групп. В ближайшее время будет построено два новых сада на двести с лишним мест в каждом.В  Мариинске  с открытием в этом году двух детских садов 45 родителей из неполных семей смогли оформить своих детей в дошкольные учреждения. Потребность жителей пригородного села 2-я Пристань уже полностью удовлетворена, более того: в этом сельском детсаду остаётся еще шесть свободных мест. Если туда обратятся одинокие мамы или папы из города или ближайших сёл, им помогут с устройством их детей-очередников в этот сад. Ведется реконструкция здания бывшего профтехучилища под детский сад на 200 мест. С его пуском частично будет решена проблема дошкольной “занятости” ребятишек в неполных семьях. “Однако многих сельских матерей-одиночек устраивают ежемесячные выплаты, – замечает специалист дошкольного образования Валентина Ахмедова, — и они вообще не хотят отдавать детей в детсады. Другие же неполные семьи, проживая в отдалённых сёлах, где нет дошкольных учреждений, создают семейные группы даже с одним ребёнком”.

Как бы то ни было, пока очередь дошколят на этой территории продолжает “растягиваться”. В связи с высокой рождаемостью очередь из ожидающих места в мариинских ДОУ с 1100 детей в прошлом году выросла до 1480.

Источник: https://vashgorod.ru/news/7748

Распределение мест в детском саду в 2019 году – что делать и куда обращаться, если ребенку не дают место в садике?

Как добиться садика в кемерове если ребенок стоит

На место в детском учреждении могут рассчитывать россияне, имеющие несовершеннолетних детей. Это право на получение бесплатного образования каждого ребенка зафиксировано в Конституции РФ.

Расскажем, кто может получить место, где встать на очередь и что делать в случае отказа.

статьи:

Кто имеет право на получение места в детском саду в России – с какого возраста детей принимают в садик?

Независимо от места проживания несовершеннолетнего гражданина РФ или его прописки, представители дошкольных учреждений обязаны предоставлять бесплатное образование малышам.

Согласно Закону федерального уровня «Об образовании в РФ», номер которого 273, рассчитывать на обучение в дошкольном учреждении в 2019 году могут дети возрастом от 3 до 7 лет!

Закон есть закон, а вот на практике получается так, что не все дети попадают в детский сад. Только 40% малышей, возраст которых 3 годика, обучаются в ДОУ.

Разрабатывают новый законопроект о таком обучении. Пока его не приняли, а лишь рассматривали несколько лет. Если его примут, ситуация не изменится, и может вообще усугубиться.

В документе прописан:

  1. Новый возраст, с которого обязаны брать в детские сады, в ясельную группу – с 1,5 лет.
  2. Возраст, с которого можно будет записать ребенка в особенную группу, на коммерческой основе, то есть – платно, с нескольких месяцев. Заметьте, ясли будут ликвидировать.

    Они будут только платными!

Если данный законопроект подпишут, то нарушат права деток возрастом от 3 до 7 лет. Так как группы будут уже набраны, а на них просто не хватит мест.

Обратиться для получения места могут:

  1. Родители ребенка, возраст которого от 2 месяцев до 7 лет, имеющие постоянную прописку.
  2. Родители ребенка того же возраста, имеющие временную регистрацию.
  3. Опекуны или законные представители ребенка, и неважно – есть у них постоянная или временная прописка.

Прийти стоит в местную, городскую администрацию.

При органе работает специальная комиссия, действующая на основе электронной системе очередей.

Вам нужно будет написать заявление, подать документы и дождаться ответа о наличии свободного места в садике, а также о порядковом номере в определенной очереди.

Льготные категории граждан на получение мест в детском саду вне очереди

Законом определены категории граждан, которые могут получить по льготе место в детском учреждении – таком, как садик.

Родители должны знать о том, что в него можно направить ребенка в возрасте от 3 лет.

Запомните: у льготников своя отдельная очередь!

К числу льготников относятся дети:

  1. Чьи родители являются сиротами.
  2. Родители или опекуны/законные представители которых трудятся в Прокуратуре, Полиции, Следственном комитете РФ.
  3. Находящиеся под опекой.
  4. Пострадавшие из-за аварии на Чернобыльской АЭС.
  5. Чьи родители считаются инвалидами.
  6. Военнослужащих.
  7. Живущие в многодетной или неполной семье – например, где только один родитель. Какие ещё льготы и пособия есть у многодетных семей?
  8. Чьи родители работают в ДОУ.
  9. У которых брат или сестра уже ходят в садик.

Эти дети должны получить первоочередное право на поступление в детский сад.

Об этом гласит Федеральный Закон.

Новое в распределении мест в российских детсадах в 2019 году

Изменения коснулись нескольких статей Закона о детских садах.

Какие нововведения были приняты в 2019 году?

Статья

Подробные изменения

Изменения в статье 65

  • Необходимо будет внедрить и обеспечить работу консультационным центрам, оказывающим нуждающимся семьям и гражданам помощь. Она может быть заключена в психологической поддержке, педагогических мерах, методических или консультационных подходах.
  • Нужно будет сократить количество групп постоянного содержания в 1,5 раза.
  • Бесплатные будут только те группы, которые не предоставляют услуги по ясельному уходу за детьми, а только лишь занимаются образовательной деятельностью.

Поправки к статье 66

  • Специалисты детских садов смогут предоставлять платные услуги по уходу, воспитанию, присмотру за несовершеннолетними гражданами, возраст которых от нескольких месяцев до 7 лет.
  • Услуги будут оплачиваться по общей стоимости, а не так как было раньше – 20% от полной стоимости.
  • Можно будет вернуть компенсацию на первого ребенка – 20%, на второго – 50%, на третьего и следующих – 70%.

Новшества в статье 86

  • Если в учреждении не будет мест, родители будут получать отказ в зачислении на очередь. Неважно, будет ли ребенку  1,5, 2, 3 года или более.
  • Встать на очередь можно будет в любом другом дошкольном учреждении.

Планируется в 2019 году открытие новых ДОУ. Еще одно важное изменение – воспитателей для малышей, которым исполнилось 1,5 года, теперь можно будет приглашать домой для домашнего обучения.

Будут также организованы специальные дошкольные группы, действующие при школах или частных дошкольных заведениях. В них можно будет записать ребенка, независимо от его возраста.

Что делать и куда обращаться в случае непредоставления места в детском саду?

В случае отказа, родители могут обжаловать решение.

Для этого следуйте такой инструкции:

1. Соберите документационный пакет

В него войдут такие бумаги:

  1. Копия паспорта/паспортов родителей. Обязательно сделайте копию листа с пропиской.
  2. Справку о составе семьи. Ее выдают в администрации.
  3. Копия свидетельства о рождении ребенка/детей.
  4. Справка с больницы о том, что ребенок может быть зачислен в детский сад и допущен к контакту с другими детьми.
  5. Копия медицинского полиса ребенка/детей.
  6. Карта прививок, которые были сделаны ребенку. Оформляется по форме №63.
  7. Медицинская карта ребенка. Оформляется по форме 026.
  8. Копия сберкнижки или выписка со счета в банке, если будете оформлять компенсацию.
  9. Бумаги, подтверждающие льготу на поступление ребенка в ДОУ. Например, это может быть справка из соцзащиты, удостоверение многодетной семьи или справка, подтверждающая статус матери-одиночки.

Все пособия и льготы малоимущим семьям в текущем году в России

Важно: обязательно сделайте копию письменного отказа, который вы получили от местных органов власти или заведущего ДОУ. Как правило, там должно быть подробно обосновано такое решение.

Рассматривать этот документ обязательно будут!

2. Напишите жалобу

Оформляется она достаточно просто:

  1. Справа, вверху указывается наименование органа, учреждения, в который вы обращаетесь, свои инициалы, контактные данные.
  2. Указывается название документа – «Жалоба», но только без кавычек и точки в конце.
  3. Подробно описывается ситуация, суть проблемы.
  4. Составляется список, прилагаемых документов.
  5. Ставится дата и подпись.

Лучше написать жалобу в нескольких вариантах, чтобы оставить себе копию в подтверждение принятия органов документа.

Пример жалобы:

3. Выберите орган, в который будете обращаться, а также способ подачи

Обратиться можно в несколько инстанций:

  1. Управление образования города или района. Это начальное учреждение, в которое вы можете прийти лично или направить по почте все документы и заявление-жалобу. Срок рассмотрения вашего обращения – не более 30 дней. Если специалисты ответят отказом, обращайтесь в следующую инстанцию.
  2. Министерство образования края/области. Процедура обжалования такая же. Обратиться в органы можно посредством связи через электронную почту, почту России или же лично.
  3. Суд. Согласно статьи 256 ГПК РФ, вы можете обратиться в судебную инстанцию в течение 3 месяцев с момента, когда вам придет письменный отказ. Заметьте, что в суд следует подавать исковое заявление, а не жалобу. Оно оформляется приблизительно также. Подготовьте заранее копии решений и постановлений предыдущих инстанций, в которые вы обращались.

Заявление в суд подать лучше лично, чтобы не дожидаться письменного ответа о принятии документов.

Многие родители думают, что проблему отказа могут еще решить правоохранительные органы. Однако это не всегда так. Заявление будет рассмотрено, если будут замечены неправомерные действия или бездействие со стороны должностных лиц органов власти, суда. В другом случае, вас просто направят в соответствующую инстанцию.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Источник: https://pravo812.ru/news/803-raspredelenie-mest-v-detskom-sadu-v-2017-godu-chto-delat-i-kuda-obrashchatsya-esli-rebenku-ne-dayut-mesto-v-sadike.html

Юр-Центр Консульт
Добавить комментарий