Имеет ли право ОБЭП вести допрос по подозрению в мошенничестве?

Вызвали в ОБЭП. Что делать? | Юридическая компания Проценко и Партнеры

Имеет ли право ОБЭП вести допрос по подозрению в мошенничестве?

Вас вызвали на допрос в ОБЭП? Безусловно, ситуация не самая радостная, ведь от приглашения в правоохранительные органы ничего хорошего ждать не приходится. Однако если знать, как себя вести на допросе, а также что может и что не может делать следователь, вы сможете защитить свои права и не допустить их нарушения.

В данной статье мы рассмотрим, по каким причинам чаще всего вызывают сотрудников в ОБЭП, какая форма вызова считается законной, разберемся в полномочиях работников правоохранительных органов в подобных ситуациях и в правах людей,                 пришедших на допрос, а также поговорим о том, как вести себя во время допроса, чтобы минимизировать риски и негативные последствия.

ОБЭП – это устоявшаяся, но устаревшая аббревиатура для специальной структуры в правоохранительных органах, которая занимается исключительно экономическими преступлениями, в том числе противодействием коррупции.

Соответственно, как и полиция, ОБЭП расследует преступления и в ходе расследования может вызывать на допросы лиц, которых считает в той или иной мере причастными к расследуемому делу.

Соответственно, если сотрудника ООО вызвали ОБЭП, это может быть по одной из следующих причин:

  • в качестве свидетеля – наиболее безобидный вариант, ведь следователь всего лишь хочет получить от допрашиваемого разъяснения относительно того или иного эпизода расследуемого преступления. В большинстве случаев на практике это означает то, что во время визита вас опросят, запишут показания и отпустят, возможно попросив повторно подтвердить свидетельства во время суда. Впрочем, нередко статус лица при наличии оснований переквалифицируется в процессе расследования, и из свидетеля человек становится подозреваемым, так что нужно быть готовым к такому повороту событий;
  • в качестве подозреваемого или обвиняемого – это намного хуже, ведь следователи ОБЭП имеют основания подозревать вызываемое лицо в совершении преступления, или (в случае обвиняемого), было возбуждено уголовное дело, в котором допрашиваемый является единственным или основным фигурантом. В этом случае можно ожидать предъявления обвинений или оглашения подозрения в уголовном деле, а также выбора меры пресечения на время ведения следствия. Если ОБЭП вызвало директора или сотрудника с подобной формулировкой, обязательно нужно приходить на допрос с адвокатом, иначе последствия могут быть печальными.

Кстати, вызов на допрос следует отличать от вызова для опроса. Если в первом случае явка является обязательной, а в случае неявки человека могут объявить в розыск и привести силой, то неявка на опрос не влечет за собой каких-либо правовых последствий. Впрочем, для опроса вызывают обычно по менее важным поводам.

Согласно законодательству, в ОБЭП для дачи показаний, вне зависимости от статуса лица по текущему расследованию, должны вызывать с помощью официальной повестки, в которой указывается ФИО вызываемого, его статус, дату и время, когда нужно прийти для дачи показаний, адрес отделения ОБЭП, а также даны пояснения, что может быть в случае неявки.

Однако следователи не всегда хотят оформлять и рассылать официальные повестки – это занимает немало времени и сил, потому ограничиваются телефонным звонком. Такая практика очень распространена, особенно если речь идет о свидетелях, ведь в рамках одного и того же дела их могут быть десятки.

Кроме того, повестка может идти несколько дней, а то и неделю, а уведомить звонком можно очень быстро.

Исходя из написанного выше, можно сделать вывод: по телефону или другим способом, отличным от официальной повестки, на допрос в ОБЭП вызвать могут.

Более того, такие вызовы активно практикуются по всей стране, особенно для свидетелей по делу или если правонарушение не является очень серьезным.

Однако окончательное решение о том, идти или не идти на встречу со следователем по телефонному звонку, каждый должен решить самостоятельно.

Несмотря на возможные угрозы, никакой ответственности за неявку не будет, ведь телефонный звонок не является официальным средством уведомления, указанным в законодательстве. Оптимальный вариант — вежливо заявить звонящему, что вы не против предоставить необходимые показания, но сделаете это только после официального вызова, то есть, полученной повестки на свое имя со всей необходимой информацией.

Вызов на допрос в ОБЭП – это всегда стресс, особенно если такое происходит впервые, и человек не имеет достаточного опыта. Из-за этого нередко совершаются ошибки, которых в спокойной атмосфере можно было бы избежать. Потому если вы уже получили повестку или опасаетесь, что вас могут вызвать в ближайшее время, нужно обязательно знать, что делать в такой ситуации. Вот несколько советов:

Обязательно проконсультируйтесь с адвокатом

именно с такой консультации должна начинаться подготовка к походу в ОБЭП. Расскажите юристу все обстоятельства дела, ваше мнение о том, по какой причине вас вызывают, после чего продумайте стратегию действий.

Опытный специалист подскажет, как лучше всего себя вести, какие документы предоставить, что можно говорить, а что не стоит и т. д.

Кроме того, консультация позволит более уверенно себя чувствовать во время общения со следователями;

Не опаздывайте и не пропускайте допрос без веской причины

если у вас никак не получается прийти к следователю на указанное время (например, вы за границей, на больничном и т. д.), заранее свяжитесь по указанному в повестке телефону и попросите перенести допрос. Обычно следователи без проблем идут на подобные уступки;

первое, что вы должны сделать во время допроса, это узнать причину, по которой вас вызывают, даже если вы на самом деле знаете наверняка. Следователь должен сказать, в рамках какого уголовного дела вас допрашивают, в каком статусе и т. д.;

Не забывайте о своих правах

человек не обязан свидетельствовать против себя или своих ближайших родственников, потому если вас спрашивают о действии родных и близких (а это нередко бывает в бизнесе), вы можете отказаться давать показания, сославшись на Конституцию РФ и действующее законодательство;

Отвечайте только по сути и только на поставленные вопросы

не стоит давать свою персональную оценку тем или иным событиям, отвечайте просто: да, был договор, выполнили по нему работу, подписали акт и всё. Помните, что всё, что вы скажете во время допроса, может быть со временем использовано против вас в суде, причем не всегда очевидным образом. Если вам нечего ответить — так и говорите, что не владеете информацией по данному вопросу;

Обязательно перечитайте протокол допроса

нужно убедиться, что все ваши показания записаны верно. Ошибки и неточности, вкравшиеся в документ, могут сыграть злую шутку, даже если они допущены случайно. При обнаружении ошибок укажите на них следователю и попросите исправить.

Во время подготовки к допросу, равно как и во вовремя самого следственных действий, обязательно консультируйтесь с адвокатом по экономическим преступлениям, он поможет выбрать правильное решение в любой ситуации и нивелировать возможные риски.

Заключение

Вызов в ОБЭП — неприятность, но при грамотном подходе и основательной подготовке риск негативных последствий можно минимизировать. Особенно, если привлечь к процессу подготовки опытного адвоката, специализирующегося на экономических преступлениях.

Источник: https://ppartners.ru/articles/vyzvali-v-obyep-chto-delat/

Допрос (опрос в ОБЭП) ОЭБиПК. Как себя вести

Имеет ли право ОБЭП вести допрос по подозрению в мошенничестве?

Допрос в ОБЭП, как себя вести

Допрос в ОЭБиПК без присутствия защитника

Допрос в УБЭП по материалам проверки

Допрос в качестве свидетеля

Опрос в ОБЭП, чем регламентируется

Опрос директора в ОБЭП

ОБЭП опрашивает сотрудников, бухгалтера

Вызвали на опрос в ОЭБиПК, какие мои действия

Может ли представлять интересы лицо по доверенности, а не адвокат и тд.

Такие основные вопросы задают мои Доверители, приходя ко мне на консультацию в связи с проверкой, начатой отделом,по борьбе с экономическими преступлениями.

  С проверкой, начатой отделом по борьбе с экономическими преступлениями.

Прежде всего, перед посещением Оперуполномоченного, необходимо ознакомиться с основными своими правами, предоставляемыми российским законодательствам. Конституция РФ предоставляет своей статьей 51 право не давать показания в отношении себя и своих близких родственников.

В том случае, если предмет интереса ОБЭП является та или иная организация, сотрудник экономической полиции может при таком ответе настаивать на даче показаний, поясняя, что его не интересует личная жизнь лица или его родственников, а именно ФХД организации.

Прибыв по вызову на опрос (допрос) не надо бояться узнавать в связи с чем будет выполняться такое действие, в отношении кого проводится проверка или расследуется уголовное дело.

Узнать номер КУСП или номер уголовного дела, статья, по которой расследуется дело, орган и данные следователя.Что говорить, а о чем умолчать, это все индивидуально, в зависимости от ситуации.

Но надо сто раз обдумать, какие документы предъявлять на обозрение оперативнику.

Допрос оперативным сотрудником может проводиться в двух случаях:

1.      При делегировании полномочий оперуполномоченному следователем МВД в рамках уголовного дела.

Например, при расследовании незаконной банковской деятельности юридического лица после исследования банковских выписок следователь получает информацию о взаимоотношениях с той или иной организацией, перечислившей «отмывочной конторе» денежные средства, то, с учетом того, что в действиях лица могут присутствовать признаки преступления, предусмотренного ст.

199 УК РФ, а расследованием данного преступления полномочны заниматься следователи СКР, то следователь дает поручение органу дознания, а таким и является ОЭБиПК, провести комплекс следственных действий, начиная с обыска, выемки и заканчивая проведением допросов.

2.      Во-вторых, сотрудник органа дознания имеет право провести допрос в рамках выездной налоговой проверки, проводимой органами ФНС. В этом случае допрос проводится в соответствии со ст. 90 Налогового кодекса РФ по правилам, предусмотренным НК РФ.

В указанных случаях следует предложить представить поручение следователя или налогового органа в зависимости от формы допроса.

Какими нормативными актами, законами регламентируется опрос?

Закон «О полиции» и Закон “Об оперативно-розыскной деятельности” дает полномочия полиции опрашивать граждан и должностных лиц. То есть доследственные проверки проводятся в-основном, сотрудниками органа дознания (ОЭБ и ПК), если в собранном материале достаточно сведений для возбуждения уголовного дела, материал предоставляется следователю для возбуждения уголовного дела.

Как себя вести во время опроса (допроса) в ОБЭП?

Следует понимать, что за отказ от показаний или предоставление ложных сведений, лицо по проверочным мероприятиям не несет никакой уголовно-правовой ответственности. В отличие от дачи показаний в качестве свидетеля по уголовному делу.

Опрос сотрудников организации в том числе и бухгалтера.

Сотрудники организации или ИП вызываются для опроса в целях установления сведений: в частности для установления реальности сделок, этими фактами интересуются оперативники прежде всего в целях раскрытия налоговых правонарушений.

Допрос (опрос) в ОЭБиПК без присутствия защитника

Если вы обладаете твердым характером, достаточно образованы, то можете дать пояснения без правовой поддержки адвоката. Но мой опыт подтверждает простое правило, вступать во взаимоотношения с представителями правоохранительных органов надо только правовой поддержке специалиста в области экономических преступлений, налогового права.

Обычный адвокат, не сведущий в налогообложении, не имеющий достаточного опыта по защите от преследования по экономическим составам не сможет оказать квалифицированную помощь, а цена этого достаточно высока.

Некоторые граждане считают, что если нет повестки (приглашения), то и необязательно являться с мыслями (само рассосется). Не надейтесь, если есть необходимость получить от вас информацию, оперуполномоченный встретится с вами.  Ваше право давать информацию или отказаться от дачи пояснений.

Проверочные мероприятия, а именно опрос или допрос в Отделе экономической полиции возможен при участии профессионального юриста, имеющего статус адвоката при предъявлении ордера и удостоверения адвоката.

Обычный юрист на основании доверенности не будет допущен к оказанию юридической помощи своему доверителю. И в отличие от представления интересов в налоговых органах, дача пояснений представителем например исполнительного органа компании в рамках доследственной проверки ОЭБиПК невозможна.

Интересующее дознавателя лицо вызывается непосредственно и не может быть заменено представителем по доверенности.

Допрос следователем по ст.199 УК РФ или ст.159 УК РФ

Допрос следователем следственного подразделения СК или МВД в рамках уголовного дела экономической направленности, которых не сведущие граждане называют следователями ОБЭП, проводят допрос в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом. Если при проверках доследственных опрашиваемое лицо имеет статус очевидца, то в уголовном деле: свидетель: подозреваемый: обвиняемый. Причем, лицо после допроса в качестве свидетеля может поменять свой статус на подозреваемого.

Если свидетель перед началом допроса предупреждается об уголовной ответственности за дачу ложных показаний или отказ от дачи показаний, то подозреваемый имеет право защищаться отказавшись о показаний или выдвигать свою версию.

Я, адвокат Чернов имею хороший опыт защиты и оказания юридической помощи при допросе как в ОБЭП, так и налоговой инспекции, поскольку и базовое образование получил в ВУЗе МВД по специализации ОБЭП и расследовал дела по экономическим составам и сопровождаю организации и ИП во время выездных налоговых проверках. Договориться о встрече можно по тел: 89035509858.

Каким образом правоохранительные органы взаимодействуют для получения информации о вашем имуществе для дальнейшего изъятия в пользу государства смотреть здесь.

Источник: https://advokat-chernov.ru/article/72/

Юр-Центр Консульт
Добавить комментарий