Доплата за тур из-за роста валюты

За сутки цены на туры выросли на десятки тысяч рублей: как на туррынке отразилось падение курса рубля

Доплата за тур из-за роста валюты

Произошедшее накануне падение курса рубля вызвало очередную волну паники на туристическом рынке, который и без того трясет из-за коронавируса.

За сутки туры подорожали на суммы от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей.

Большинство туристов, у которых были заявки по акциям раннего бронирования, стараются оплатить остатки тура сегодня – пока туроператоры не подняли цены. Хотя некоторые компании уже установили курс евро на уровне 86 рублей.

Напомним, накануне из-за падения цен на нефть резко упал курс рубля. Доллар за день вырос до 72,4 рубля (максимум с марта 2016 года), евро – до 82,2 рубля (максимум с февраля 2016 года).

Туристическая отрасль – одна из первых, которая отреагировала на такие перемены. Туроператоры считают все в долларах и евро, соответственно, за сутки цены на туры резко выросли.

И пока эксперты не видят предпосылок для того, чтобы ситуация стабилизировалась.

«На самом деле ситуация паническая. Мы стараемся панику снять, объяснить клиентам, что происходит, но и людей понимаем, – рассказала директор сети туристических агентств «Пангея» Анастасия Ермолаева.

– Аннуляций пока нет, и даже на удивление сегодня с утра было несколько свежих заявок на отдых. Туроператоры идут навстречу. По сути, многие заморозили курсы валют на сегодня и считают по пятничным ценам.

У кого есть возможность внести оплату, сделали это вчера и делают сегодня».

Менеджеры агентства Friends Travel говорят, что большинство туристов все-таки оплатили свои заявки накануне.

«Вчера турагенты не отдыхали. Мы сразу предупредили своих клиентов, что произошло падение рубля, ситуация экстренная и можно потерять десятки тысяч рублей. Ну, например, у меня есть клиентка с туром на сумму свыше 200 тысяч рублей. Из-за разницы в курсах валют она могла бы потерять 15-20 тысяч буквально за один день.

Но мы вчера все оплатили и сэкономили, – рассказал менеджер агентства Friends Travel Дмитрий Денгольц. – И сегодня, я вас уверяю, в банках очереди из турагентов, которые хотят оплатить заявки своих клиентов до того, как туроператоры повысят курсы валют.

Большинство наших клиентов нашли у себя какие-то кубышки и уже оплатили отдых».

При этом у тех, кто не решается платить сейчас, еще есть время на размышления. По словам Анастасии Ермолаевой, туроператоры уже начали менять правила акций раннего бронирования, продляя сроки оплаты.

«По раннему бронированию обычно вносится какая-то сумма сразу, а потом турист частями платит. Последние выплаты обычно за месяц до вылета. Сейчас же раннее бронирование можно оплатить за две недели до даты вылета. А если отпуск, например, в конце марта, то последние оплаты позволяют сделать за два дня до вылета», – рассказала директор агентства.

Но ситуация уже начинает меняться. По данным РИА «Новый День», сегодня некоторые туроператоры уже подняли свой «внутренний» курс валют.

На такие меры пошли, например, Tez Tour и Pac Group – у обоих на сайтах курс доллара на сегодня выставлен на уровне 76 рублей, евро – 86,5 рубля.

Остальные игроки пока идут на уступки туристам и принимают плату по прежним курсам: 69 рублей – доллар, 77 рублей – евро. Однако пока сложно сказать как долго такая лояльность сохранится.

Паники нет в VIP-сегменте. Как рассказала директор агентства «Инна-тур» Инна Аверьянова, экономически подкованные люди, разбирающиеся в политике, пока никак не отреагировали на падение курса рубля.

«Все ждут, что курсы вернутся на прежние значения. Спокойно с туристами подаем документы на визы, бронируем отели, – рассказала директор агентства «Инна-тур» Инна Аверьянова. – Единственные изменения в этом сезоне у нас внес коронавирус.

У меня обычно было много клиентов, которые выбирали круизный отдых. В этом году в этом сегменте по всему миру спад. Но есть несколько туристов, которые ждут круиз в Италии в июле.

Надеемся, к тому времени уже все выздоровеют и ситуация стабилизируется».

В Уральской ассоциации туризма туристам рекомендуют оплатить туры, если они куплены по акциям раннего бронирования. Что касается рынка в целом, то в УАТ не исключают очередного перераспределения в пользу отечественных курортов.

«Если у вас уже внесена предоплата за тур и есть возможность внести доплату, то надо внести. Потому что штрафы за аннуляции по акции раннего бронирования будут больше, чем вы потеряете от колебаний курсов валют.

Оснований для аннуляций без штрафов в данной ситуации нет, – отметил директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев. – В целом на динамике продаж рост курса зарубежных валют вряд ли скажется. Продажам уже некуда падать.

Потому что еще до этого все продажи заморозил коронавирус».

Однако эксперт уверен, что через неделю-две ситуация на рынке немного стабилизируется.

«Несмотря на курсы валют, коронавирус, люди планируют летний отдых, хотят вывезти детей на море. Поэтому, думаю, скоро начнутся бронирования. Возможно, в этом году будет больше желающих отдохнуть на российском юге.

И если вы думаете в этом направлении, то стоит уже сейчас бронировать отель, – считает Михаил Мальцев. – В прошлом году номерной фонд российского юга был заполнен по максимуму.

И есть риск, что в этом году всем желающим просто не хватит мест размещения».

Екатеринбург, Ольга Тарасова

Екатеринбург. Другие новости 10.03.20

В Екатеринбурге пропала девочка-подросток (ФОТО). / В Екатеринбурге потеплеет до +10. / Макеты 50 самых красивых зданий Екатеринбурга напечатают на 3D-принтере. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

Источник: https://newdaynews.ru/ekaterinburg/685684.html

Арбитраж: «Доплаты по турам из-за роста валют вне закона»

Доплата за тур из-за роста валюты

Пока юристы спорили, может ли туроператор брать доплаты за тур при изменении курса валют, решение по вопросу вынес суд. Так, в Санкт-Петербурге данное разбирательство между НТК «Интурист» и Роспотребнадзором закончилось проигрышем ТО.

2014-й заканчивался тяжело. Валюты соревновались в прыжках в высоту, а туроператоры в этих условиях искали способы минимизировать свои потери. В результате метод вспомнили «дедовский» — компенсировать разницу курсов за счет туриста.

Причем повторные счета компании выставляли как клиентам, частично оплатившим путешествие, так и тем, кто успел произвести полную оплату. Однако, насчет законности такого способа мнения экспертов разошлись.

Часть юристов полагали, что доплаты ущемляют права потребителей, другие — что они оправданы, если это корректно отражено в договоре.

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ «ТО просит доплатить за тур — как быть?»

Только сейчас в этой истории появился новый герой — Арбитражный суд по Санкт-Петербургу и Ленинградской области — решение которого прозвучало вовсе не в пользу турфирм.

Спорный пункт договора

Все началось с жалобы туриста в Роспотребнадзор на НТК «Интурист». История умалчивает, чем конкретно был недоволен клиент, однако последовавшая внеплановая проверка выявила сразу несколько нарушений у туроператора.

В частности, в договоре о реализации туристического продукта проверяющие нашли пункт о необходимости доплат за тур в случае изменения курса валют и тарифов перевозчиков. И посчитали его ущемляющим права потребителей.

Цитата из договора о реализации туристического продукта туроператора НТК «Интурист»:

Пункт 4.

2 договора: стоимость туристского продукта может быть изменена туроператором в одностороннем порядке при изменении стоимости перевозки самим перевозчиком (по причине роста транспортных сборов, изменения курса у.

е. и т.п.). Заказчик обязан внести доплату в течение 3 суток с момента его оповещения туроператором.

В принципе, позиция Роспотребнадзора не вызывает удивления. Она, кстати, была опубликована на официальном сайте еще в середине декабря, когда шумиха вокруг доплат только поднималась. Ведомство свое мнение подкрепило исключительно законами, отстаивающими права потребителей.

СМОТРЕТЬ ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ РОСПОТРЕБНАДЗОРА

В результате НТК «Интурист» получил административный штраф в 10 000 рублей, а также предписание провести «работу над ошибками» — устранить нарушения. Но туроператор с таким подходом не согласился, поспешив обжаловать постановление в Арбитражном суде. 
 

Чуда не случилось

Юристы говорят, что у Фемиды в России ярко выраженная региональная специфика. Бытует мнение, что суды в городах федерального значения более раскрепощены, меньше страдают популизмом и не боятся ломать систему, если ситуация требует волевого решения. 

Правда, на этот раз чуда не случилось. Суд встал на сторону потребителя, посчитав, что изменение курса не относится к существенным изменениям обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.

Выдержка из постановления Арбитражного суда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 29 декабря 2014 г.:

В силу статьи 10 Закона №132-ФЗ каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора.

К существенным изменениям обстоятельств относятся: 

  • ухудшение условий путешествия, указанных в договоре;
  • изменение сроков совершения путешествия;
  • непредвиденный рост транспортных тарифов;
  • невозможность совершения туристом поездки по независящим от него
  • обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).  

«Изменения курса у.е. и т.п.», указанные Обществом в пункте 4.2 договора, к перечню существенных изменений обстоятельств не относятся.

На основании изложенного, вышеуказанные условия пункта 4.2 договора от 20.01.

2014 № ЕЗЕ 1400149 предусматривают возможность одностороннего изменения туроператором существенных условий договора, что противоречит статье 310 ГК РФ, пункту 10 Закона № 132-ФЗ, пункту 13 Правил оказания услуг по реализации туристского продукта и ущемляет установленные вышеуказанными нормативными актами права потребителя.

ЧИТАТЬ РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ПОЛНОСТЬЮ

Однако юристы считают, что Арбитраж занял наиболее простую позицию.

Александр Байбородин, руководитель юридической компании «ЮКАБ»: «Согласно ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» цена договора в рублях (подчеркиваю, именно цена в рублях) является существенным условием договора. Это важный момент, и с ним трудно спорить. Поэтому, конечно, суду проще не углубляться в нюансы и вынести простое решение.  Но аргументы в пользу турфирм есть – ч. 2 ст. 424 ГК РФ предусматривает изменение цены договора в случаях, предусмотренных договором. В законе не говорится, что стороны не могут согласовать не только саму цену, но и порядок изменения этой цены. Например, определить, что цена в рублях действительна при условии полной оплаты тура в день заключения договора, или что цена в рублях зависит от курса у.е. и что при частичной оплате тура доплата производится по курсу у.е. на дату ее произведения. Эти условия вытекают из самой сути турбизнеса, завязанного на иностранных поставщиках и оплате в валюте. Но, к сожалению, при наличии подобных пунктов на 100% обезопасить себя от вопросов проверяющих вряд ли удастся. Здесь турфирме всегда приходиться выбирать – работать с белым и пушистым «беззубым» договором или с хорошо защищающим интересы турфирмы документом».

НТК «Интурист» пока не ответил на наш запрос, намерен ли он далее обжаловать решение суда. Если компания отступит в своей борьбе, то решение петербургского Арбитража может войти в правоприменительную практику и стать своеобразным ориентиром и для других судов, а в этом случае под прицелом окажутся все ТО, у кого в договорах имеется подобный пункт. 

Впрочем, проблема здесь гораздо шире законности или незаконности доплат по туру. Это вопрос незащищенности ведения бизнеса в стране с нестабильной экономикой, свободно плавающим курсом рубля и клиентом, который «всегда прав». 

Источник: https://profi.travel/news/3904/details

Туроператор не имеет права требовать доплаты по полностью оплаченному туру – юрист

Доплата за тур из-за роста валюты

В Ростуризм поступило несколько десятков обращений от туристов, с которых туроператоры требуют доплаты за путевки в связи с изменением курса валют.

Как сообщила ТАСС пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова, начиная с прошлой недели ведомство регулярно фиксирует случаи, когда операторы пытаются взять доплату с туриста за тур либо предлагают сократить длительность поездки. 

Так, например, стало известно, что туроператор «Астравел» рассылает письма агентам и туристам с просьбой повторно полностью или частично оплатить проданные ранее туры.

В послании говорится, что «Астравел» не оплатил в срок наземное обслуживание туристов «в связи с известными событиями на туристическом рынке, резким изменением курса валюты и прочими негативными явлениями в экономике».

При этом в компании заверяют, что все ранее переданные за услуги деньги будут возвращены, передает «Интерфакс».

В Российском союзе туриндустрии (РСТ) сообщили, что после скачка валюты, который произошел 16 декабря, продажи путевок в российских туркомпаниях практически остановились. 

Портал Curioso Turisto поговорил с юристом и выяснил, имеют ли право туроператоры требовать доплаты за туры в связи с ростом курса валют. 

Анна Гладун
Глава правового центра «Гладун консалтинг»

Прежде всего, надо разделить туристов на несколько категорий. Первая категория – это те люди, которые уже оплатили тур, при этом неважно, когда они это сделали – в начале осени или недавно. У них уже прошла полная оплата, и никто не имеет права требовать каких-либо доплат.  Это нонсенс, абсолютно незаконно. Туристам надо не реагировать на подобные просьбы. 

Что касается тех людей, которые сейчас оплачивают туры, и уже первый платеж сделали, здесь ситуация не абсолютно четкая и ясная.

С одной стороны, цена договора – это существенное его условие, которое не может меняться в одностороннем порядке.

С  другой стороны, в Гражданском кодексе есть понятие существенного изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.

И уже сама по себе эта статья (451 статья Гражданского кодекса) говорит о том, что если обстоятельства изменились настолько, что стороны не могли этого предположить, то это является основанием для изменения или расторжения договора.

То есть при заключении договора никто не думал, что эти обстоятельства произойдут, и исполнение договора без его изменения (в данном случае — повышения туроператором стоимости оплаты) несет в себе убытки и ущерб, в результате которого сторона, в данном случае турфирма, лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. 

Если стороны не придут к соглашению, договор расторгается через суд, который самостоятельноопределяет последствия расторжения договора – кому какие деньги отдавать, исходя из необходимости справедливого распределения.

Позиция компании особенно усилится, если в договоре будет напоминание о том, что существенным изменением обстоятельств признается резкое колебание курсов валют, транспортных тарифов и т.д.

В этом случае гарантии для туриста, что ему выплатят все деньги, может и не быть. 

Я бы порекомендовала туристам, во-первых, лояльно относиться к турбизнесу

Кроме того, в статье 10 закона «О туристской деятельности» есть упоминание о существенных условиях договора, к которым относятся изменение сроков совершения путешествия, непредвиденный рост транспортных тарифов, невозможность совершения туристом поездки. К сожалению, про курсы валют здесь ничего не сказано, но тем не менее у нас есть Кодекс, где это может быть признано существенным изменением обстоятельств. 

Я бы порекомендовала туристам, во-первых, лояльно относиться к турбизнесу, понимать, что если никто ничего доплачивать не будет и все разом будут требовать вернуть деньги, то возникнет кризисная ситуация.

Турбизнес этого может не выдержать. Понимая, что произошла неприятная ситуация, стоит идти навстречу и где-то, может быть, сократить дни, где-то еще что-то, т.е. вместе попытаться выйти из этой ситуации.

 

Туристу следует помнить, что если он напишет в ответ на давление со стороны турфирмы заявление о расторжении договора и возврате денежных средств, то он окажется в невыгодной ситуации, т.к. это будет квалифицироваться как одностороннее расторжение договора с удержанием фактически понесенных расходов. 

Источник: http://curiosoturisto.ru/news-907

Юр-Центр Консульт
Добавить комментарий