Доп услуги легкой сдачи экзамена в ВУЗе это коррупция?

Дополнительные испытания или ЕГЭ – что выбирают вузы

Доп услуги легкой сдачи экзамена в ВУЗе это коррупция?

Сегодня уже никого не удивляет, что проходной балл в престижный вуз оказывается порой выше 300 – максимально возможной оценки по результатам трех ЕГЭ.

Откуда берутся “экстра” баллы? Например, Школа перспективных исследований Тюменского госуниверситета учитывает индивидуальные достижения поступающих, МГУ и Высшая школа экономики сами проводят дополнительные испытания, а Санкт-Петербургский электротехнический госуниверситет “ЛЭТИ” обещает в будущем году и вовсе присуждать до 10 дополнительных баллов призерам и победителям чемпионатов “Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)” и “Профессионалы будущего (JuniorSkills)”. Ежегодно растет процент поступивших по результатам олимпиад. Так, в этом году только в Московском университете из шести с лишним тысяч бюджетных мест почти половина “ушла” победителям и призерам таких соревнований. Для талантливой молодежи одного ЕГЭ уже мало.

Проходной балл ЕГЭ больше всего вырос на специальность учителя русского

Что же делать? Нужны ли радикальные изменения системы оценки знаний абитуриентов?

– Наступил момент, когда одного ЕГЭ уже недостаточно, вузам требуются инструменты для более тонкого отбора студентов, – отметила в ходе дискуссии в Центре трансформации образования Московской школы управления “Сколково” директор Центра Ольга Назайкинская. – Десять лет назад введение единого госэкзамена было необходимо, чтобы устранить коррупцию и сделать прозрачной систему поступления в университеты. Однако сегодня эта задача “снята”.

– Ориентируясь на результаты ЕГЭ, вузы конкурируют за талантливых и мотивированных студентов, – сказала проректор по учебной и воспитательной работе Дальневосточного федерального университета Анна Тышецкая.

Единый госэкзамен, по ее словам, – прежде всего инструмент независимой и объективной оценки знаний. И кто бы что ни говорил, баллы, полученные на госэкзамене, напрямую зависят от умения человека учиться.

А вот сами студенты, похоже, смотрят на ЕГЭ иначе.

“У меня высокий балл, но я не считаю этот экзамен единственным объективным способом проверить знания, – заявила Лада Волохова, студентка Тюменского госуниверситета.

В 2019 году Лада набрала 100 баллов по литературе. – Бывает так, что человек отлично учился 11 лет, но обстоятельства: волнение, недосып, проблемы в семье… и в итоге на ЕГЭ – провал.

Апелляция, как правило, ничего в этом случае не дает. Увы”.

Еще более радикально настроены работодатели. Ведь далеко не все вузы обеспечивают одинаково высокий уровень подготовки студентов.

– Было бы логично спросить: уровень высшего образования в России позволяет принимать абитуриентов с текущим уровнем подготовки после ЕГЭ? – задал вопрос предприниматель, блогер, основатель проекта популяризации истории HISTRUCTOR Илья Созонтов. – И дальше: достаточно ли подготовка к ЕГЭ связана с реальными требованиями рынка? Боюсь, тогда под вопрос придется ставить не Единый госэкзамен как инструмент, а саму систему образования с 1 класса по бакалавриат и магистратуру.

Однако у сегодняшних вузов России есть вполне оправданные претензии на глобальную конкурентоспособность – российские университеты регулярно входят в топы международных вузовских рейтингов. Кроме того, появляются новые нестандартные образовательные программы со своими требованиями к абитуриентам.

– Вузы, претендующие на глобальное лидерство, должны иметь право на самоопределение, в том числе в части отбора будущих студентов: Для кого-то только ЕГЭ будет приемлемым инструментом, а какие-то вузы должны иметь право на дополнительные испытания. Но это право нужно заслужить, – резюмировала Ольга Назайкинская.

Университеты РФ – в рейтинге лучших по информатике и инженерным наукам

В Центре трансформации образования назвали три критерия, которым должен соответствовать вуз, претендующий на право “своих” экзаменов. Во-первых, высокий минимальный проходной балл, который удерживается на протяжении нескольких лет. Во-вторых, большой конкурс даже при высоком проходном балле.

И третий момент – отсев студентов с первого курса. А это еще почему? Оказывается, именно растущее число отчислений с начальных курсов – главный аргумент для введения собственных вступительных экзаменов в вузах.

Много отчислений? Значит, не все, кто прошел по ЕГЭ, смогли справиться с вузовской программой.

По мнению экспертов, дополнительные испытания помогут вузам найти “тех самых” абитуриентов, мотивированных на учебу в конкретном вузе на конкретном факультете. ЕГЭ с этим справляется не всегда.

Источник: https://rg.ru/2019/10/29/dopolnitelnye-ispytaniia-ili-ege-chto-vybiraiut-vuzy.html

Руководство вузов предупредили о незаконности платных пересдач

Доп услуги легкой сдачи экзамена в ВУЗе это коррупция?

Минобрнауки России направило в адрес всех вузов письмо, в котором говорится, что взимание платы со студентов за пересдачу экзаменов не допускается (документ находится в распоряжении «Известий»).

Кроме того, ведомство разъяснило, что отчисление обучающихся, которым не было предоставлено право пересдачи, незаконно. Так, если студент получил неудовлетворительную оценку на экзамене, вуз обязан предоставить ему две попытки пересдачи в течение года.

Уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов заявил, что будет следить за соблюдением вузами закона и выявлять случаи неправомерного отчисления.

Министерство разъясняет

«Не допускается взимание платы с обучающихся за прохождение промежуточной аттестации (в том числе повторной промежуточной аттестации в целях ликвидации академической задолженности)», — информирует вузы Минобрнауки.

Как говорится в письме, в министерство поступает большое количество жалоб от студентов, которых отчисляют за академическую задолженность без права на пересдачу. В связи с этим ведомство разъясняет, что такой порядок отчисления противоречит действующему законодательству.

Согласно ст. 58 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», вуз не вправе отчислить студента, получившего неудовлетворительные результаты по одной или нескольким дисциплинам, сразу после сессии.

Ему должна быть «предоставлена возможность пройти промежуточную аттестацию по соответствующим учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю) не более двух раз в пределах одного года с момента образования академической задолженности».

«Таким образом, обучающийся может быть отчислен за неуспеваемость только в следующем случае: обучающийся имеет неликвидированную академическую задолженность, организацией были дважды установлены сроки для прохождения повторной промежуточной аттестации в целях ликвидации академической задолженности, обучающийся не ликвидировал академическую задолженность в установленные сроки», — разъясняет министерство.

Студенты жалуются

«Известия» нашли примеры вузов, где, по словам студентов, нарушается закон. Так, например, как пишет студент Российского университета дружбы народов (РУДН) на форуме вуза, пересдача одного предмета стоит 12 тыс. рублей. Однако на платную пересдачу отправляют только заядлых двоечников.

— Платно сдают те, кто вообще не ходил или кто ничего не делал весь семестр по определенному предмету! Даже тем, кто плохо справлялся, дают шанс бесплатно пересдать, — говорит Дмитрий.

Как рассказала студентка Уральского государственного юридического университета (УрГЮУ), пересдать экзамен в вузе стоит 10 тыс. рублей. А в Читинском институте Байкальского государственного университета экономики и права (ЧИ БГУЭП) действует система платного повторного курса.

— Есть практика того, что в начале года или в начале следующего семестра тем, у кого есть долги по экзаменам, предоставляются две недели для пересдач.

Если студент не укладывается в данный срок, то ему предоставляется дополнительный курс лекций по предметам, которые он не может сдать, за отдельную плату (стоит 1 тыс.

рублей за один предмет), для того чтобы он еще раз позанимался с преподавателем, обновил какие-то знания, задал вопросы, в которых он сам не может разобраться, и потом еще раз попробовал пересдать, — сказала студентка вуза.

Студентка Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова рассказала, что двоечников могут не допустить к пересдачам.

— Если у тебя три двойки, то сразу отчисление, то есть в сессию, например, пять экзаменов, а студент провалил первые три, то до остальных он не допускается и до пересдач, соответственно, тоже, — говорит она. — А мою подругу в прошлом году отчислили из-за того, что ей не хватило попыток для сдачи. Это было на кафедре гистологии.

По правилам коллоквиум — промежуточный контроль знаний — можно сдавать преподавателю три раза, если не сдал, идешь на комиссию, где тоже три попытки. Ее отправили на комиссию после двух попыток. Там она не смогла сдать, так как у них цель убрать как можно больше студентов и сдают там единицы.

В итоге из-за одного промежуточного контроля по одному-единственному предмету ее отчислили.

Омбудсмен подтверждает

Уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов рассказал, что в некоторых вузах неправомерный порядок отчисления даже прописан в уставах учреждений, в частности в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете (СПБГЭУ), Дагестанском государственном университете (ДГУ), Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ), Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ), Рязанском государственном радиотехническом университете (РГРТУ) и пр. В основном нарушения связаны с тем, что студентов не допускают к сессии без получения зачетов или регламентируют число проваленных экзаменов, после которых происходит отчисление.

В Положении о текущем контроле успеваемости ДВФУ говорится, что «студенты, имеющие три и более академические задолженности, отчисляются из университета за академическую неуспеваемость. Студентам, имеющим академическую задолженность не более чем по двум дисциплинам, может предоставляться право ликвидировать академическую задолженность в течение дополнительной экзаменационной сессии».

— Жалобы от студентов, которых отчисляют за неудовлетворительные результаты по экзаменам без права пересдач, поступают постоянно, — говорит Хромов.

— Есть ситуации, когда студенты не сдают один зачет и их до экзаменов вообще не допускают. Могут быть объективные или субъективные причины, по которым студент не сдал предмет, но лишать права доступа к экзаменам нельзя.

Сдаст ли он потом — это другой вопрос, но такое право должно быть предоставлено, — говорит он.

Студенческий омбудсмен будет следить за соблюдением вузами закона — выявлять случаи неправомерного отчисления студентов и платы за пересдачу.

— Есть также и жалобы от студентов о том, что берут денежные средства за пропуски занятий и за пересдачи. Это «серая схема», которая предполагает, что студент, не сдавший предмет, должен пройти дополнительный курс обучения.

Ему официально выдается чек, где говорится, что оказана услуга. По сути это вымогательство у студентов взяток. Нередко с такой проблемой сталкиваются целые группы студентов.

Мы пытаемся бороться с этим видом коррупции, — сказал Хромов.

Вузы оправдываются

Представители университетов по-разному отреагировали на обвинения в нарушении закона — например, в ДГУ признали свою ошибку, а в челябинском вузе не считают, что действуют неправомерно.

Начальник учебно-методического управления ДГУ Азиза Гасангаджиева отметила, что после получения разъяснений от министерства университет пересмотрел свои внутренние документы.

— В этом семестре после получения разъяснения мы уже не отчисляли.

Ранее мы руководствовались своим уставом, который был утвержден Министерством образования, где было прописано, что при получении трех и более неудовлетворительных оценок в сессию студент отчисляется.

Сейчас документы уже пересмотрены, мы разрабатываем новое положение и устав, где будет учтено разъяснение министерства, — сказала она.

В пресс-службе ДВФУ пояснили, что в университете во время сессии студенты имеют неограниченное количество попыток сдать экзамен.

— У нас в рамках сессии — например, летней, с 1 июня по 30 июня, — студент может сдавать один предмет неограниченное число раз. И если он закрывает его до конца сессии, то это не считается пересдачей. Пересдача — это если попытка переносится на следующий семестр.

Если у студента больше трех долгов, то он отчисляется. Но в каждую ситуацию рассматривают в индивидуальном порядке. Если студент болел всё это время, то решением проректора ему могут разрешить сдавать долги постепенно.

Но если он просто не появлялся на занятиях, то, скорее всего, отчислят, — сказали в пресс-службе вуза.

Директор ЧИ БГУЭП Тамара Макаренко подтвердила, что в институте распространена практика платных дополнительных курсов, однако она считает это законным.

— Ответственно заявляю, что у нас платных пересдач нет, студенты просто путают: они имеют право заключить дополнительный договор на оказание платных образовательных услуг, где оговорено количество часов, в течение которых студент будет заниматься с преподавателем. Всего платят 1 тыс.

рублей, в эту стоимость входит 4–6 часов лекционных занятий, потом практические занятия и консультации к экзамену. Почему это незаконно? Эти образовательные услуги уже выходят за рамками программы. К нам может прийти любой человек со стороны и заключить такой договор.

Мы готовы к любой проверке, — уверена Макаренко.

Начальник правового управления СПбГЭУ Павел Смирнов отметил, что положение о текущем контроле успеваемости, на его взгляд, не содержит нарушения ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», однако в связи с полученной информацией в университете будет проведена дополнительная проверка на соответствие положения закону.

Источник: https://iz.ru/news/593213

Юр-Центр Консульт
Добавить комментарий