Должен ли я платить долг за капремонт прежнего владельца жилья, если о нем не было известно ранее?

Как взыскать долг по капремонту с прежних владельцев?

Должен ли я платить долг за капремонт прежнего владельца жилья, если о нем не было известно ранее?

Всем привет, эта история еще не завершилась, а потому очень рассчитываю на поддержку Пикабушников (частенько читаю похожие истории сам и видел, что это работает).

И так, 20го января у меня будет судебное заседание, я истец, а наниматель моей квартиры ответчик.

Я и раньше сдавал чужие и свои помещения, но таких отношений, дошедших до суда у меня никогда не было.

Что я узнал при подготовке к суду:

-Не все, что написано в договоре имеет силу, если противоречит ГК.

-Расторжение договора найма по инициативе собственника – только через суд или по соглашению.

В общем жильцы попались на редкость хитрые и злые. За квартиру я выплачиваю ипотеку, и по глупости поспешил сдать, не обращая внимания на сомнения по поводу них.

Оплату стали задерживать с первого же месяца, а через некоторое время и вовсе перестали платить. Кроме того, и пока платили, регулярно искали повод недоплатить – то якобы стиралка сломалась, то насекомые завелись, то мебели надо докупить. Я взялся было соглашаться на эти расходы, но слыша явно завышенные суммы и отсутствие каких либо чеков, начал подозревать обман.

В общем настал момент, когда после двух месяцев обещаний “завтра” оплатить найм,

я сорвался, послал жильцов подальше и сказал, что хочу чтобы они съехали. Мой посыл был встречен угрозами закопать меня, и заявлением, что они бесплатно будут жить в квартире то конца действия договора.

Заявление об угрозе жизни я подал в 24 отделении полиции по СПБ кажется еще в октябре, но так и не получил никакого ответа.

Я не то, чтобы трус, но быть неожиданно пырнутым или избитым в целом не хочется, поэтому личных встреч избегал. Но ипотека сама себя не заплатит, а квартира денег не приносит, поэтому вооружившись камерами мы с женой поехали на осмотр квартиры, одновременно снимая друг друга и происходящее и попутно вызвав участкого на место.

Во первых, с камерой разговор действительно шел менее конфликтно, но нашу претензию они подписать отказались.

Сказав впрочем, что все таки готовы съехать на следующей неделе.

Во вторых, участковый приехал, когда мы уже ушли из квартиры. Но удалось узнать, что у жильцов криминальное прошлое. Мое заявление впрочем, так и осталось без ответа.

В третьих, у меня пропало два икеевских дивана, на что жильцы сказали, что они сломались и они их выбросили (без моего на то согласия и компенсации ущерба), а сама квартира превратилась в сарай.

С диванами, конечно, заявление писать надо было сразу, я все еще включал наивного и думал, что мирным путем договорюсь.

Спустя неделю, я приехал принимать квартиру, со свидетелями. В то же время, наниматели написали сообщение, что оставили в квартире подругу, а сами уехали в другой город.

Мы все же пришли на квартиру, эта подруга открыла нам дверь. Полиция приезжать отказалась, ссылаясь на гражданский характер отношений, а также предложила сменить замок (как выяснилось не очень хороший совет – потому, как это может считаться самоуправством и наказуемо).

В ГК есть все таки небольшая соломинка, которая называется самозащита прав.

И я надеюсь она мне поможет в будущем суде (все таки они не платили, у меня начали пропадать вещи, а квартире потребуется ремонт.)

И так, да, мы описали мое имущество со свидетелями, попросили подругу уйти и сменили замок (записав все это на видео), копию акта я отправил нанимателю.

Дома я также подал заявление о пропаже, но онлайн, через сайт мвд.рф (мне кажется, что онлайн приоритетнее разбирают).

Далее весь декабрь и январь, я просил нанимателя встретиться со мной на нейтральной территории и расторгнуть договор.

Наниматель отправляла ко мне дочь, мужа, подругу, в общем всех, кто фактически не может ничего подписать, а также настаивала, чтобы я встретился с ней на квартире в присутствии полиции.

Я опасался во первых засады, т.к. были угрозы. Во вторых того, что полиция вынудит меня открыть дверь, таким образом лишив меня единственного способа защищать свое имущество до суда, а наниматель воспользуется этим и причинит мне еще больший ущерб.

В итоге, наниматель, написала на меня заявление. Возможно за удержание имущества или самоуправство. Мне очень много звонили якобы сотрудники полиции, но я прочитал, что официально считается только повесткп, да и как я могу быть уверен, что правда звонят из полиции, в общем посчитал нужным их игнорировать.

Тем временем, на мое заявление о пропаже имущества, пришел электронный ответ “что я подал его не в то отделение, и следует подать в правильное”.  Как оказалось, на сайте вообще нет выбора отделения, т.ч. я указал на ошибку системы и попросил рассмотреть в правильном отделении повторно, все через ту же форму. (Но вероятно до суда не успеют).

Ну а вечером еще звонил консьерж, сказал, что все таки вскрыли замок и приехала машина для вывоза вещей.

Надо обдумать мои следующие действия.

Источник: https://pikabu.ru/story/kak_vzyiskat_dolg_po_kapremontu_s_prezhnikh_vladeltsev_7125185

Обязан ли предыдущий собственник оплачивать долги по капремонту

Должен ли я платить долг за капремонт прежнего владельца жилья, если о нем не было известно ранее?

Квартира – покупка не из дешевых, поэтому при заключении сделки не нужно надеяться на честность и порядочность ее владельца. Судебная практика показывает большой ажиотаж вокруг данного вопроса – новоиспеченные владельцы, после уплаты крупной суммы, обнаруживают факт мошенничества, при этом виновника редко удается найти.

Еще одна распространенная проблема – долг за капитальный ремонт от предыдущего собственника. Причина попадания на любую из уловок, касающихся имущественных вопросов – халатное отношение покупателя к проверке всех документов.

Не сделав экспертизу документов, не проверив все квитанции или доверившись рекомендациям друзей, можно безвозвратно лишиться своих денег.

На кого возлагается обязанность по уплате долгов

Имущественные правоотношения регулируются нормами и положениями «Жилищного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 № 188-ФЗ, с внесенными в него изменениями и дополнениями.

Начиная с января 2013 года, на владельцев жилья в многоквартирных домах возлагается обязательство по уплате средств, израсходованных на капремонт.

Он рассчитывается исходя из квадратуры помещения, числящегося за собственником.

Пункт 3 статьи 158 ЖК РФ регламентирует два варианта развития событий:

  • Обязательства по уплате долга возлагаются на хозяина жилья вне зависимости от того, когда они возникли. То есть новый владелец, купивший недвижимость у физического лица, задолжавшего перед государством за капремонт, обязан уплатить их самостоятельно.
  • Если предыдущим собственником был орган власти или субъект Российской Федерации, муниципальное или публичное образование, долговые обязательства не перейдут на нового владельца. Если он решил не рисковать и уплатить числящиеся за государством или муниципалитетом задолженности, то вся сумма переносится на счет будущих платежей.

Примечание: если задолженность за коммунальные ресурсы, используемые для нормальной жизнедеятельности – свет, газ, воду, тепло- и электроэнергию числятся за человеком, и переноситься на новоиспеченного хозяина не буду, то неуплаченные платежки по капитальному ремонту – за квартирой, то есть долги по капремонту переходят на нового собственника.

Проверка жилья перед покупкой

Чтобы не пришлось обращаться в суд с заявлением на предшественника, для взыскания с него долгов за капремонт, стоит тщательно проверить, насколько исправно он оплачивал услуги по содержанию общего имущества в многоквартирном доме, в котором находилась его квартира.

Перед покупкой квартиры следует убедиться в отсутствии на ней долгов

До заключения договора купли-продажи, необходимо запросить:

  • У продавца – квитанции, подтверждающие факт уплаты им всех взносов на капитальный ремонт в установленном размере. На день продажи за собственником не должна числиться никакая задолженность.
  • У платежного агента, товарищества собственников жилья или управляющей компании – выписку по лицевому счету владельца, принявшего решение о продаже имущества. В ней отражаются все долги. Потенциальный покупатель имеет право затребовать подобные документы.

Примечание: если новая управляющая компания приступила к выполнению своих обязательств после регистрации права собственности имуществом продавцом, соответствующие документы необходимо запросить у ее предшественника. Это затянет процесс, зато покупатель сможет удостовериться в отсутствии долгов и избежать проблем в будущем.

В некоторых регионах России уже запущен онлайн-сервис, позволяющий отследить информацию, были ли уплачены квитанции за коммунальные услуги и капитальный ремонт по конкретному адресу. Эта система ускоряет процесс, ведь не нужно ждать, пока документы будут пересланы управляющим по почте.

Иногда продавец несознательно оставляет подобные долги, в суете забыв уплатить квитанции, полученные за последние месяцы.

Этот вопрос часто можно урегулировать мирным путем, показав справку, выданную ТСЖ или УК, которая подтверждает, что счета не были уплачены за период, когда владельцем квартиры был зарегистрирован продавец.

Сознательные граждане осуществляют подобные платежи добровольно, до судебных разбирательств дело не доходит.

Как правильно купить квартиру с долгами

Далее следует выяснить, можно ли продать квартиру с долгом за капитальный ремонт. Он актуален как для недобросовестных продавцов, так и для покупателей, небрежно отнесшихся к проверке всех документов и квитанций. Вопрос однозначен – такая возможность существует, причем долги переходят к новому хозяину квартиры вместе с имуществом.

Правильно составленный договор купли-продажи поможет обезопасить себя

Чтобы хоть как-то себя обезопасить и иметь возможность в судебном порядке взыскать с продавца соответствующую сумму, необходимо:

  1. В договоре купли-продажи прописать пункт, обязывающий продавца предоставить квитанции, подтверждающие факт оплаты услуг по капремонту за весь период владения имуществом.
  2. Затребовать квитанции. Даже если продавец предоставит поддельные документы, в суде покупателю будет легче доказать свою правоту.

Купив квартиру с задолженностью за капитальный ремонт, следует знать, как не понести дополнительные расходы после приобретения недвижимости. Имея на руках вышеуказанные документы, можно смело обращаться в суд. При этом целесообразно предварительно рассчитаться с долгами, а от предыдущего владельца затребовать их компенсацию в полном размере.

Примечание: если речь идет о небольшом размере долга, а прежний владелец отказался добровольно его оплатить, не всегда целесообразно обращаться в суд. Придется потратить много времени и сил, а также уплатить судебные издержки.

Кто освобождается от уплаты взносов

От платежей за капремонт освобождаются:

  • жители аварийного жилья;
  • владельцы квартир многоэтажных домов, подлежащих сносу;
  • собственники имущества, размещенного на земельном участке, изъятом органами государственной или муниципальной власти.

Законодательством предусмотрена субсидия для инвалидов и безработных пенсионеров. Для ее оформления в 2018 году придется подтвердить факт отнесения владельца имущества к одной из этих категорий.

Эксперты рекомендуют: чтобы избежать проблем после покупки, следует удостовериться, что долг за капремонт при продаже квартиры отсутствует, а также проверить подлинность всех остальных документов.

Из видео можно узнать о долге за капремонт новому собственнику:



Источник: https://MoyDolg.com/debt/zhkh/dolg-za-kapremont-ot-predydushhego-sobstvennika.html

Юр-Центр Консульт
Добавить комментарий